|
Nomad Kazakhstan
|
|
Древнетюркский поминальный храм в Восточном Казахстане
Древнетюркская культура – одна из господствовавших в раннем средневековье на территории Евразии, самой большой части света. Именно древним тюркам мир обязан находкам в тактике конного боя, эффективным видам наступательного оружия и защитных доспехов кавалерии, что было следствием высокого уровня развития металлообработки.
Тюрки имели развитую торговлю, дипломатию и, как результат, обширные международные связи. Культура времен Древнетюркских каганатов преподнесла миру значительные достижения и в гуманитарной сфере: отточенная религиозно-мифологическая система, самобытное искусство, а также показатель высокого развития государственности – руническая письменность. Древние тюрки были хорошо знакомы и со строительным делом, они строили зимние жилища, ставки каганов, города-укрепления…
Теги: Восточный Казахстан, история, Казахстан, тюрки
История. Столицы Великой степи
Великая степь. На ее лике грусть, вечность, для которой целые эпохи все равно, что мгновенья. Этот океан бесконечных равнин с застывшими холмами и морщинистыми горами обладает странной памятью. Любое событие она превращает в легенду, в которой затаилась истинная история степи.
Теги: история
Проза. Вещий сон черноокой Сузге
Говорят, с ее красотой могла соперничать лишь утренняя звезда Шолпан. Юная красавица из степи, дочь казахского султана была любимой женой великого хана Кучума, правителя Сибири.
В нескольких километрах от города Тобольска высится сопка, где в свое время по приказу Кучума была построена крепость Сузге-Тура. Там и жила после свадьбы юная супруга великого хана – черноокая Сузге. Вместе с ней из казахской степи сюда прибыло большое число любимых тетушек, особо приближенных и верных слуг, что окружили ее теплотой и заботой вдали от отчего дома. Располагался городок на высоком мысе Иртыша, с двух сторон защищенного рекой, а с третьей – глубоким оврагом, через который жители ходили по мосту. Строители обнесли крепость высокой деревянной стеной с бойницами, где стража несла круглосуточную охрану.
Теги: история, казахи, мифология, легенды
Жаяу Муса
Жаяу Муса – казахский акын, композитор. Автор многих известных в народе песен. Его необычная судьба, умение играть на разных музыкальных инструментах – привлекали многих исследователей.
Теги: казахи, казахские традиции, музыка, айкын
Символическое значение украшений-оберегов в мировоззрении казахского народа
На протяжении многих столетий казахские ювелирные украшения были и остаются неотъемлемой частью национального костюма, придавая ему особую нарядность и торжественность.
Археологические данные свидетельствуют, что первыми украшениями были именно амулеты и талисманы – всевозможные ожерелья, браслеты, кольца и другие украшения, изготовленные из костей, зубов, когтей и других частей животных.
Слово «амулет» произошло от арабского слова, означающего «носить». В широком смысле это название применимо к любым украшениям-оберегам, которым приписываются магические свойства.
Теги: казахи, казахские традиции
Ювелирное искусство Казахстана XIX–XX веков
Ювелирное искусство, как своеобразная форма художественного творчества и самовыражения этноса, является важной частью мировоззрения и материальной культуры казахского народа.
Оно развивалось на протяжении многих столетий, вбирая в себя по крупицам опыт предшествующих кочевых цивилизаций, древних тюрок, а также богатого материального и культурного наследия Золотой Орды. Взаимодействуя с культурой и искусством соседних стран, ювелирное искусство Казахстана не утратило своей самобытности и отличается ярким национальным своеобразием.
Теги: история, казахи
Традиционная одежда казахов
С периодом младенчества связаны многочисленные представления и запреты, выражающие, по-видимому, идею связи новорожденного с природным рождающим началом. По представлениям казахов, если ребенок родился в «рубашке», ее следовало вымыть, высушить, завязать в узелок и хранить, иначе ребенок будет болеть или станет калекой.
Теги: казахи, казахские традиции
Казахские национальные традиции
НЕ ДОБРО БЕРЕГИ, А ЧЕСТЬ СВОЮ
Много удивительных и мудрых традиций сохранила земля казахская. С малых лет кочевники берегли хрупкую человеческую жизнь, руководствуясь знаками Великой Степи. Каждое поколение казахов, вне зависимости от эпохи и условий, в которых оно жило, свято выполняло наказ далеких предков, четко выраженный в пословице: «Алты жыл аш болсаң да, атаңның салтын ұмытпа» (Хоть шесть лет голодай, но обычай отцов не забывай). Этот наказ помнят и нынешние казахи, вопреки утверждениям о том, что почти половина из нас не знает родного языка, не говоря уж о традициях. Трудно встретить казаха, который не знаком со смыслом таких понятий, как суйiншi, шiлдехана, сүндет той, байғазы, беташар.
Теги: казахи, казахские традиции
Конское убранство у казахов
Одной из важных областей искусства казахских народных мастеров в прошлом было украшение предметов конского снаряжения: седел, чепраков, тебеньков, сбруи и попон. Традиция эта имеет древние корни и связана, в первую очередь, с той огромной и исключительной ролью, которую на протяжении многих тысячелетий играла верховая лошадь в жизни и мировоззрении кочевников.
Теги: казахи, казахские традиции
Гулямы. Союз меча и бога
Арабы уже сокрушили великий Иран и отторгли от Византии Египет и Сирию. Различные кланы вели между собой борьбу за власть, и дворцовые интриги были обычным делом. Люди падали замертво после глотка вина или странным образом тонули в банях. Смерть очередного правителя народ перестал оплакивать на площадях: брат шел на брата, и сыновья убивали отцов.
Теги: история
Культ волка в мифологии древних тюрок
Знание родословных и специальное изучение их было издавна характерно для центральноазиатских народов. При этом весьма любопытно, что многие из них называли своим родоначальником того или иного зверя. Так, тибетцы считали своими предками самца обезьяны и самку ракшаса (лесного духа), монголы – серого волка и лань, телесцы – тоже волка и дочь хуннского шаньюя, а тюрки – хуннского царевича и волчицу. Последние две легенды возникли очень давно, по-видимому, еще в период обитания этих народов на южной окраине великой пустыни Гоби.
Теги: мифология
О чем рассказали монеты
Признанный знаток иранской истории и культуры Ричард Фрай подчеркивал решающее значение нумизматических исследований для изучения истории Срединной Азии. Археологию и нумизматику он называет двумя столпами, на которых основывается наше знание по доисламской истории региона. Только со второго века до нашей эры начинаются упоминания китайских источников наряду с отрывочными западными сведениями (клинописью, арамейской, греческой письменностью) о регионе как о виртуальной terra incognita. Огромное значение нумизматики в исследовании региона, по мнению ученого, сохраняется весь ранний период, включая монгольский.
Теги: монеты, нумизматика
В поисках древних святилищ
Петроглифы горного плато Асы, относящегося к системе Заилийского Алатау, представляют собой одно самых высокогорных мест скопления наскальных изображений в Казахстане, уступая лишь петроглифам в Заповеднике Аксу Джабаглы. Скопление петроглифов эпохи бронзы находится в верхней части плато на высоте 2500-2700 м над уровнем моря. Отдельные изображения тянутся вдоль реки Асы на многие километры, но только в этом районе на протяжении 1,5 км поверхность камней покрыта значительным количеством рисунков.
Теги: петроглифы
Казахская декоративная вышивка
Вышивка – один из наиболее интересных и самобытных видов казахского народного искусства. Само название вышивки – кесте – архаично и возникло, по всей вероятности, в среде аборигенных ираноязычных степных насельников Центральной Азии, как известно, составивших предковую основу казахской народности.
По мнению некоторых исследователей, семантика этого слова (кесте, кеште, кашьта с древнеиранского буквально – «нарисованное») несет в себе отзвуки далеких первобытных времен, когда вышивание еще не было известно человеку, но уже существовал обычай рисовать на тканях и выделанной коже магические знаки, служившие оберегами от темных сил и сглаза. Позже охранно-магическую роль стали выполнять вышитые узоры, сохранявшие эту функцию до недавнего прошлого, пока эстетическое начало полностью не вытеснило изначальный смысл вышитого орнамента.
Теги: казахи, казахские традиции
Казахский традиционный календарь
Традиционный календарь казахов, 12-летний животный цикл, по-казахски называемый мүшел, – явление известное. Действует он не только у казахов, а на огромной территории Центральной и Юго-Восточной Азии.
Некоторые исследователи считают, что идея создания юпитерного календаря с небесной символикой 12-летнего животного цикла была воспринята народами Восточной Азии от кочевников Центральной Азии, которые установили, что Юпитер делает полный оборот вокруг Солнца примерно за 12 лет. Разделив путь Юпитера на 12 равных частей по 30 градусов и дав каждой части наименование определенного животного, народы Азии создали 12-летний календарный цикл. В разных странах Азии названия животных цикла варьируются. Приведем казахские названия, дав в скобках варианты других народов: тышқан (мышь, крыса); сиыр (корова, бык, вол); барыс (барс, тигр); қоян (заяц, кот, кролик); ұлу (улитка, дракон, крокодил); жылан (змея); жылқы (лошадь); қой (овца, коза); мешiн, маймыл (обезьяна); тауық (курица, петух); ит (собака); доңыз (кабан, свинья).
Этому древнейшему календарю уже несколько тысяч лет. Помимо движения Солнца, Луны, Земли, он учитывает движение Юпитера и Сатурна. Юпитер – гигантская планета, совершающая за 12 лет один оборот вокруг Солнца. Она влияет на Землю очень сильно, вызывая изменения климата в зависимости от соотношения с Солнцем и Землей, и каждые 12 лет эти изменения повторяются, но с вариантами.
Теги: казахи, казахские традиции, календарь
|
|
|