Nomad Kazakhstan / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры












Nomad Kazakhstan



Иллюстрированный журнал

Блог nomad-kazakhstan Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация


С обретением Казахстаном независимости в обществе заметно активизировался интерес к истокам этнической культуры, изучению ее древних корней, взаимосвязанности различных ее форм с категориями и понятиями мировоззренческого порядка, отражающими духовный мир нации. Особое значение уделяется изучению вопросов, связанных с традиционными видами искусства, которые являются важнейшей сферой материальной и художественной культуры этноса.



Прикладное искусство Казахстана с древнейших времен отличалось большим разнообразием видов: тканые и войлочные ковры, керамика, ткани, вышивка, орнаментированные изделия из кожи, дерева, богатейший комплекс ювелирных украшений и т. д. В каждый исторический период в прикладном искусстве отражались художественные критерии и выразительные средства, которые позволяют раскрыть преемственность культур, эволюцию форм, проследить инокультурные влияния и связи с соседними народами, выявить специфику предметного мира, в котором происходило становление нации.

Теги: казахи, казахские традиции
«...Вы слыхали, как поют..» пески? Как под первыми лучами солнца и утренним бризом просыпается Поющий Бархан. Иногда по-старчески ворчливо, а иногда с бодрой утренней песней. Как поет он под ногами поднимающихся по его крутым склонам туристов. Задумывались ли вы о том, что и пустыня может быть многоцветной и цветущей…


Теги: Алматы, археология, история, Казахстан
Всегда интересно узнать, какой видят твою страну приезжающие сюда гости. Познакомившись с американцем Алекси Шоу, я попросил его поделиться своими впечатлениями о Казахстане. Его рассказ вылился в увлекательную серию репортажей, первый из которых мы представляем на суд читателя.



Теги: Алматы, Америка, казахи, Казахстан, Москва
Жолың болсын! Пусть будет удачной дорога! – говорят казахи, отправляя близкого человека в дальний путь. Чтобы поездка была легкой, а возвращение скорым, устраивают проводы с обязательным угощением. А когда путник возвращается в родное гнездо целым и невредимым, то радости нет предела – созываются гости и накрывается щедрый дастархан.



Теги: казахи, казахские традиции, дорога
Период правления Караханидской династии в регионах Южного Казахстана – это конец X – начало XIII вв., то есть фактически первые два столетия второго тысячелетия.
Караханидским периодом датируются несколько археологически хорошо изученных городищ Южного Казахстана, в частности, Отрарского оазиса, и одно из наиболее развитых в это время городище Куйрыктобе – средневековый город Кедер.



Обширный культурный материал этого периода происходит с самого городища Отрар (известные исследования К. А. Акишева, К. М. Байпакова, Л. Б. Ерзаковича и других авторов). Один из наиболее выразительных артефактов этого времени – богато орнаментированная резная и штампованная керамика.

Теги: археология, история, казахи
Расположенная в самом центре Евразии от Каспийского моря до гор Алтая, от равнин Западной Сибири до песков Кызыл-Кум Республика Казахстан входит в десятку самых больших государств мира.



«Казахстан – страна великих природных контрастов, – писал академик К. И. Сатпаев, – здесь есть низменности, расположенные на десятки метров ниже уровня Мирового океана, и вместе с тем – высочайшие горные хребты, вершины которых покрыты вечными ледниками.

Север Казахстана столь же суров по климату, как Сибирь, а на жарком юге произрастают растения субтропиков. В Казахстане обширные пространства занимают мертвые пустыни и, вместе с тем, огромны массивы плодородных земель, где выращиваются рекордные урожаи зерновых и технических культур».


Теги: геология, Казахстан, музеи
Одним из самых страшных преступлений тоталитарного режи¬ма является тот процесс забвения, в которое он сумел погрузить имена славных сынов народа, предав их клевете и шельмованию.
Только сейчас, и то не в полной мере, их имена, их творчество на¬чинают выплывать из мрака неизвестности. В двадцатые годы и друзья, и враги Магжана Жумабаева не сомневались, что лучшим казахским поэтом является именно он.



Академик Маргулан считал, что для казахов имя Магжана Жумабаева значит то же самое, что для англичан имя Шекспира или для русских - имя Пушкина. Действительно, Магжан - нацио¬нальный казахский поэт. Как Лермонтов наследовал звание наци¬онального русского поэта у Пушкина, так Жумабаев наследовал его у Абая.

Теги: казахи, литература, поэзия, Магжан Жумабаев
В эпоху глобализации мы должны попытаться узнать, кто, откуда, когда пришел на земли нынешнего пребывания. Науке это уже по силам.

Ясно одно: на Земле нет абсолютно автохтонных народов, которые обитают на одном и том же месте со времен питекантропов или неандертальцев. Все когда-то откуда-то приходили, уходили, возвращались…

Изучать, восстанавливать забытые маршруты надобно, конечно не для того, чтобы тосковать по «утерянным прародинам». Эти доисторические и исторические переселения, вероятно, уже надо рассматривать как один из серьезных факторов этнической революции.



Теги: антропология, история, монголы, Олжас Сулейменов, тюрки
…Взыграет сердце, утоляя свою страсть,
Когда на зверя ты заставишь птицу пасть.
Увижу хищника бесславный я конец –
Забавен миг, когда обманется хитрец.


Добычей зверя и птицы в степи промышляли издревле. Но кочевники, жившие в особой гармонии с природой и ценившие ее красоту, привнесли в это старинное занятие свои традиции. Самыми популярными и излюбленными видами их охоты были травля добычи степными борзыми – тазы, и традиционная охота с ловчими птицами – саят.



Теги: казахи, казахские традиции, беркутчи, охота с ловчими птицами
В 1854 году ссыльнокаторжный петрашевец Ф. М. Достоевский, закончивший срок каторжных работ в Омском остроге, был зачислен рядовым в Седьмой сибирский линейный батальон, стоявший в Семипалатинске. Здесь, на казахской земле, он провел пять лет своей жизни, о которых впоследствии сказал: «По крайней мере, жил, хоть страдал, да жил!» Начался следующий период жизни писателя – ссылка и солдатская служба.

«Выйдя из моей грустной каторги, я со счастьем и надеждой приехал сюда. Я походил на больного, который начинает выздоравливать после долгой болезни и, быв у смерти, еще сильнее чувствует наслаждение жить в первые дни выздоровления. Надежды было у меня много. Я хотел жить...»




Теги: история, литература
Таджиков и казахов связывает тысячелетний опыт экономических и духовных связей. Замечательно, что эти связи с распадом СССР не только не прекратились, но с каждым годом расширяются, приобретая новые формы.


Теги: казахи
В землях междуморья Каспия и Арала существует немало таинственных мест. О посещении одного из них, Святилища амазонок, я стал думать с той поры, когда узнал о трагической, но высокой судьбе народа, который, благодаря древнегреческим авторам, вошел в историю под именем «амазон». Ради этого путешествия стоило проехать сотни трудных километров вместе с участниками западноказахстанской археологической экспедиции.



Теги: история, Казахстан, легенды, мифология
С глубокой древности одним из распространенных видов домашнего ремесла казахов была художественная обработка дерева. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки на территории Казахстана и Алтая. Старинные художественные традиции орнаментальных мотивов, технологических приемов изготовления изделий из дерева сохранились в творчестве народных мастеров Казахстана и поныне.



Теги: казахи, казахские традиции, обработка дерева, утварь
История культуры человечества в современной историографии привычно делится на материальную и духовную. Исследователи достаточно жестко противопоставляют культовое и утилитарное, подчас забывая о том, что любой сколько-нибудь значимый предмет обихода в языческой культуре (основной отрезок человеческой истории по отношению к монотеистической или атеистической культуре) наделялся значительным числом оберегов, специальным набором сакральных признаков, отражавших господствовавшие взгляды.



Стремление древних решить проблемы с «мировым хаосом» и упорядочить систему мировоззрения, придать «осмысленность» поклонения боже-ству, попав тем самым под его защиту от дурных сил, отчетливо прослеживается с раннего периода сознательной человеческой деятельности. Элементы упорядочивания, в первую очередь, придания смысла в ориентации погребенного или осевой линии архитектуры святилища, также прослеживаются с ранних времен и последовательно усложняются, реагируя на изменения в мировоззрении, при этом, ориентировка даже самого простого святилища всегда оставалась осью притяжения обращения к божеству.


Теги: история, Казахстан, археология
Традиционная хозяйственная деятельность казахов насыщена магическими обрядами. Связаны они с годичным хозяйственным циклом кочевников. С. И. Руденко отмечал: «Как народ издревле скотоводческий, киргизы (казахи) отличают все наиболее важные моменты в жизни своих животных».



Теги: казахские традиции