|
Nomad Kazakhstan
|
|
Тайны Бесшатыра
Бесшатыр – величественный некрополь сакской кочевой элиты, место погребения царей и вождей крупных племен и племенных союзов середины I тыс. до н. э. Расположенный в полупустынной местности, могильник сохранил свою величественность и грандиозность погребальных сооружений, исторический ландшафт своего времени, одновременно продолжая хранить загадки и тайны уникальной культуры, не разгаданные до сих пор.
Теги: Бесшатыр, саки, некрополь, большой бесшатырский курган, могильник, скифы
Алтын-Эмель: великая тайна земли!
22 марта. Раннее утро. Участники Клуба «Любителей активного отдыха» в начале капшагайской трассы готовятся к выезду в увлекательное путешествие – к загадкам природного парка «Алтын-Эмель». Дорога не близка – 270 км до поселка Басши, где расположен главный офис парка. Оттуда с предоставленным в наше распоряжение проводником мы отправимся к месту ночлега – гостевому дому «Шыган», и, разумеется, к цели путешествия – горам Катутау, Актау и Поющему бархану.
Теги: Алматы, Алтын-Эмель, горы Катутау, Джунгарские горы, Капшагай, Клуб «Любителей активного отдыха», скалы
Музей под открытым небом
Сегодня в сфере охраны и использования памятников истории и культуры возрастает интерес к их изучению в комплексе с другими явлениями традиционной культуры, природным наследием.
Превращение памятников в объекты музейного показа в естественной ландшафтной среде и привлечение туристов – наиболее актуально в современном музейном деле.
Теги: Бесшатыр, большой курган, курганы, музей
Когда было сотворено сверху голубое небо
«Когда было сотворено сверху голубое небо, а внизу бурая земля, между ними обоими были сотворены сыны человеческие. Над сынами человеческими воссели на царство мои предки Бумын-Каган и Истеми-каган. Сев на царство, они охраняли государство и устанавливали законы тюркского народа». Так повествует о начале новой эпохи в Великой степи, эпохи господства древнетюркских племен, их государств и языков, замечательный письменный источник VIII века – руническая надпись в честь Куль-Тегина.
Теги: история, культура, М. В. Горелик, традиции
Казахские народные игры
Особое отношение степняков к скакунам породило любовь к конным играм. У казахов таких игр не перечесть, и каждый джигит считает своим долгом принять участие хотя бы в одном виде конно-спортивных состязаний.
Теги: конные игры, Аламан байга, кыз-куу, жорга жарыс, кокпар
Гуляй, душа молодецкая!
Масленица – весенний праздник славянских народов. Символика обряда Масленицы связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны.
На древней Руси февраль считали последним месяцем года, поэтому его называли «сечень», как бы отсекающий год, также он назывался «межень» – межа между зимой и весной. Из-за частых вьюг и метелей февраль величали «ветродуем» и «лютнем», иногда называли «бокогреем». Февраль переменчив – то январем потянет, то мартом проглянет.
Теги: гуляния, масленица, отдых, песни, пляски, праздник
Принесенные ветром
Фольклорно-этнографический ансамбль «Туран» был организован в 2008 году. Основной идеей стало стремление воссоздать и по-новому интерпретировать звучание старинных народных инструментов, найти собственные способы и формы исполнения фольклорно-этнографических произведений.
Ансамбль состоит из пяти музыкантов – студентов и выпускников Казахской Государственной консерватории имени Курмангазы. Они лауреаты многочисленных конкурсов и фестивалей, участники престижных концертов, как в нашей стране, так и за рубежом, и, к тому же, настоящие универсалы.
Теги: ансамбль, концерт, Туран, домба, барабан
Белоснежные текеметы Западного Казахстана
Коллекция изделий из войлока, которая хранится в фонде казахского рукоделия Музея искусств имени А. Кастеева, отличается своей уникальностью и последовательностью собранной серии.
Если доказательством того, что искусство валяния войлока было известно человечеству еще издревле, служат войлочные изделия, найденные в кургане Пазырык (Vв. до н.э.), свидетельством его жизнеспособности являются текеметы и сырмаки, собранные в фонде музея, они воплотили в своих орнаментах атмосферу древности, тайны и загадки тысячелетий, а созданные из войлока современными ремесленниками произведения искусства являются их продолжением...
Теги: войлок, искусство валяния, талдырм
Голоса цвета
Кенжебай Дуйсенбаев, заслуженный деятель искусств и член Союза художников Казахстана, родился в 1942 году в селе Абай Шымкентский области.
В 1972 окончил ТХИ им А. Н. Островского (Ташкент) и с этого года преподает в художественном училище им. Гоголя в Алматы. В 1989 году его холст «Сузакский мотив» был отмечен серебряной медалью Бакинского биеннале прикаспийских художников.
Дуйсенбаев – лауреат премии «Тарлан» (платиновый) за 2005 год.
Его работы находятся в Третьяковской галерее, ГМИК им. А. Кастеева и в частных собраниях.
Теги: живопись, искусство, картины, Кенжебай Дуйсенбаев
Казахстанская неделя искусств – «Окно в Европу»
В мире искусства действуют свои законы. За честь Казахстана выступают спортсмены, музыканты, певцы. Их лица узнаваемы и нередко мелькают на страницах журналов и телепередач. Область изобразительного искусства чаще остается в тени. Порой невозможно просчитать и составить прогнозы о движении яркой звезды таланта на бесчисленной карте судеб.
Искусствоведы в изучении и анализе творчества художников видят одни дороги, критики прочат другие пути, время вносит свои коррективы. Отрадно, что художник идет своей дорогой, не всегда легкой и короткой, но верной – доверяя своей путеводной звезде.
Теги: искусство, Казахстан, культура, художник
Мне кажется, что я – Алма-Ата
Нурлан Абишев родился в 1975 году. Закончил Алматинское художественное училище по специальности художник-оформитель (1990–1994) и Казахскую национальную академию искусств по специальности дизайн интерьера (1994–1999). Живописец, график, иллюстратор, художник кино в настоящее время живет и работает в Алматы. Участник городских и республиканских выставок.
Лауреат международного конкурса «Шабыт», лауреат казахстанского кинофестиваля «Звезды Шакена», российского кинофестиваля «КиноШок», удостоен Гран-При за лучшее художественное решение фильма также на российском «КиноШоке».
Теги: Алма-Ата, Нурлан Абишев, пейзаж, художник
Современный танец в Казахстане
Современный танец в Казахстане сравнительно молод – ему немногим более двадцати.
Активные процессы в развитии этого направления начались после перестроечных реформ – сказалось открытие границ и появление возможности приобщиться к мейнстриму современного искусства, от которого советское общество было долгие десятилетия надежно отделено железным занавесом.
Теги: история, Казахстан, танцы
Древние традиции казахского дастархана
Слово «дастархан» нужно понимать в гораздо более широком смысле – не только как накрытый стол (хотя происхождение этого слова связано с персидскими словами достур – скатерть, хан – еда). Традиции гостеприимства у казахов столь разнообразны, что в понятие дастархан вкладывается отношение к миру вообще. Поэтому многие степные традиции переплетены с этикетом казахского застолья. О некоторых таких обычаях, в продолжение разговора о казахских традициях, рассказывается в этой статье.
Теги: история, обряд, традиции казахов
Символика пищи. B военной обрядности кочевников
Кочевой быт тесно связан с военным. Как и у других кочевников, внутренними факторами, определявшими напряженный, по существу военизированный, ритм жизни казахского общества, являлись феодальная раздробленность, межродовые и межплеменные столкновения, порождаемые спором из-за пастбищ, взаимные угоны скота, обычай кровной мести.
Их усугубляли тяжелейшие события внешнеполитического характера: столкновения на юге со среднеазиатскими ханствами, набеги волжских калмыков, борьба с джунгарскими завоевателями. В силу этого, казахское общество XVII – начала XX века определяется как военно-кочевое. По образному выражению С. Е. Толыбекова, «... степь с момента образования казахских кочевых ханств была полем постоянных военных дей-ствий». Одним из важнейших аспектов традиционной военной организации любого общества является снабжение армии, в том числе и продовольствием. В статье речь пойдет о специфике ритуалов, связанных с походной пищей, в системе военно-кочевого быта казахов.
Теги: казахи, казахская кухня, казахские традиции, трапеза
Конраты
Предлагаем вниманию читателя очередную главу готовящегося к изданию этно-исторического справочника по родоплеменной структуре казахов конца XIX – начала XX вв., автором которого является этнограф и искусствовед Рашид Кукашев, раскрывающую этническую историю племени конрат – одного из основных крупных племен казахов Среднего Жуза.
Теги: история, казахи, жузы
|
|
|