|
Nomad Kazakhstan
|
|
Игра доброй воли
|
У казахстанской пианистической школы светлое настоящее, но и планы на будущее выглядят весьма вдохновляющими. Уже выросло поколение 20-летних музыкантов, окончивших Казахскую национальную консерваторию им. Курмангазы.
Сегодня они имеют не только награды международных конкурсов, но и серьезные творческие планы. В ряду многообещающих талантов можно назвать имя Ернара Нуртазина. Он с отличием окончил сразу два факультета консерватории, стал лауреатом первой премии 4-го международного конкурса пианистов в Алматы, и уже выступал с такими известными дирижерами как Владимир Спиваков, Ваг Папян и Кристоф Мангу.
NK: Ернар, Ваши родители музыканты, это оказало влияние на выбор Вашей профессии?
Е.Н.: Наверное, да. Так случилось, что с музыкой связаны не только родители, но и многие мои родственники. Хотя они не очень хотели, чтобы я пошел по их стопам, так как не понаслышке знают, как труден путь музыканта, и сами прошли через все то, что мне только предстоит. Вспоминаю один случай: года в три родители взяли меня на концерт тети органистки, где звучала органная обработка песни «Елим-ай». Испугавшись, я прижался к папе и сказал: «Там за трубами кто-то плачет!».
NK: Наверняка, на Ваше становление, как музыканта, влияла не только семья, но и педагоги.
Е.Н.: Несомненно! Я учился в Республиканской средней специальной школе им. К. Байсеитовой у замечательного педагога Светланы Алмабаевны Сурапбергеновой. Я пришел к ней в класс, когда она была начинающим преподавателем, но моим родителям посоветовали отдать меня именно к ней. И я просто безгранично благодарен этому человеку, давшему мне, в первую очередь, понимание того, как надо любить музыку. После 12-летнего образования в музыкальной школе я плавно перешел в руки замечательного педагога нашей консерватории, доцента кафедры специального фортепиано, Гульжан Эркеновны Узенбаевой. Она смогла развить во мне новые способности, научила мыслить креативно и никогда не сдаваться. Сейчас я учусь в магистратуре у Народной артистки РК Жании Яхияевны Аубакировой, и она, как ректор нашей консерватории и концертирующая пианистка с международным именем, дает мне яркий пример того, как надо жить в искусстве.
Умение идти вперед довольно быстро принесло Ернару свои дивиденды. Из подающего надежды пианиста он вырос в интересного музыканта, который имеет принадлежность к музыкальной традиции и умеет держать внимание слушателей. С 12 лет Ернар участвует в конкурсах, имея в своем багаже уже немало наград и дипломов. К настоящему времени за плечами у 23-летнего дарования участие в Конкурсе пианистов центральной Азии, Казахстана и Азербайджана; в Международном конкурсе пианистов в Алматы; ASIA international Piano Academy & Festival and Competition в Сеуле и ряде других.
NK: Как Вы думаете, у музыканта в Казахстане есть условия и возможности профессионально развиваться?
Е.Н.: Я целенаправленно поступил в нашу консерваторию, потому что хотел получить полное музыкальное образование именно здесь, в Казахстане. Я считаю, у нашего музыкального образования огромный потенциал. К нам в консерваторию постоянно приезжают педагоги со всего мира, и все они неизменно поражены тем, как развивается наше учебное заведение, какие проекты реализуются: было проведено четыре международных конкурса, регулярно проходят мастер-классы музыкантов мирового уровня, у нас есть возможность ездить по миру и повышать своё мастерство. Все это происходит благодаря неутомимой энергии и силе таланта нашего ректора Жании Аубакировой. Ей удалось вывести консерваторию на международный уровень.
NK: Когда вы соревнуетесь со своими соратниками и друзьями на музыкальных конкурсах, между вами возникает чувство соперничества?
Е.Н.: Соперничества, я надеюсь, в нашем кругу не возникает. Есть чувство того, что мы сплачиваемся, становимся одной командой, почти семьей. Если взять конкурс пианистов, проходивший в 2008 году, к нему нас готовила вся кафедра специального фортепиано, а болел за нас весь вуз. Ведь мы должны были достойно представить не только родную консерваторию, но и нашу республику.
NK: На том конкурсе был сильный состав участников?
Е.Н.: Да, на конкурс всегда приезжают очень хорошие музыканты, и судит нас профессиональное жюри. В тот раз участие принимали студенты таких сильных вузов, как московская, казанская и венская консерватории. И лично у меня было желание себя проверить, смогу ли я, выдержу ли. Конкурс – это марафон, и выигрывает тот, у кого хватит сил не сойти с дистанции. Конечно, это очень сложно, это стрессовое состояние, но именно в таких условиях музыкант становится музыкантом.
NK: Вы стремитесь к тому, чтобы всегда быть первым?
Е.Н.: Я просто сторонник той точки зрения, что если ты чем-то занимаешься, ты должен делать это хорошо, и это помогает мне быть в ряду лидеров.
После победы на конкурсе в 2008 году прошло чуть более двух лет, а Ернар Нуртазин за это время успел значительно расширить свой репертуар и усовершенствовать игру. Программы, которые он представляет, дают возможность почувствовать исполнителя и его темперамент.
NK: А в каких зарубежных проектах Вам уже довелось принять участие?
Е.Н.: Мне посчастливилось быть на фестивале «Восходящие звезды в Москве» в 2009 году. Это был очень интересный проект. Там выступали известные музыканты, такие как Владимир Спиваков и его камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Для меня оказалось огромной удачей попасть туда, играть в кремлевском дворце с этим коллективом. После мне выпала честь участвовать в проекте «Вторая молодежная академия стран СНГ» в городе Минске, художественным руководителем которого был Юрий Башмет. Мне посчастливилось вживую услышать исполнение Юрия Башмета, Виктора Третьякова, Гедона Кремера.
NK: Пульт дирижера – ещё одно поле для проверки своих возможностей?
Е.Н.: Пульт дирижёра манил меня с детства, ведь мой отец дирижёр. Я часто бывал на его репетициях с оркестром, где меня впечатляло большое количество музыкантов. Пианист – это индивидуалист, играющий один на один с инструментом. Вербальное общение с людьми почти отсутствует. Мне этого всегда не хватало, а дирижёрство дает такую возможность. Уже в музыкальной школе я факультативно занимался дирижированием, поэтому для меня и моей семьи было логично, что я поступил сразу на два факультета консерватории и учился параллельно. Два года я обучался у горячо мной любимого и глубокоуважаемого профессора Толепбергена Абдрашевича Абдрашева. К сожалению, он безвременно скончался. Но за такой короткий срок этот педагог сумел преподать мне азы дирижирования. В дальнейшем этой специальности меня обучал Павел Тарасевич. Дирижёрскую профессию принято считать профессией второй половины жизни, но к этой части жизни надо идти. И я думаю, что начинать надо именно сейчас.
NK: Вы охотно участвуете в проектах, призванных популяризировать классическую музыку? Вам нравится пытаться взглянуть иначе на академическую традицию?
Е.Н.: Мне нравится пробовать что-то новое. Был такой проект «перфоманс-репетиции», посвященный времени сталинских репрессий. Айнура Саденова, автор проекта, предложила исполнить произведение Арно Бабаджаняна, сонату для скрипки и фортепиано. Но мы не только исполняли это произведение, мы попытались его проанализировать. Разговаривали на сцене. Лично для меня это было чем-то новым – выйти на сцену, где я привык только играть, чтобы еще и говорить. Это опять же проверка своих возможностей: смогу ли я?
NK: Если рассматривать творчество как долгий путь к вершине, как Вы позиционируете точку, на которой сейчас находитесь?
Е.Н.: Моя точка отправная, это только старт, я не ощущаю что я где-то высоко – нет. Я только начинаю, развиваюсь, нащупываю азы. Очень надеюсь, что впереди безумно интересная жизнь, и я чувствую, что только-только к ней приближаюсь. Я думаю, что надо ставить перед собой смелые и высокие цели, в этом случае можно большего достичь.
Источник - Материал подготовила и беседу вела Ольга Никушкина
Фото Мурата Мусина, http://ru.nomad-kazakhstan.kz/2175.html
|
Теги:
Ернар Нуртазин, консерватория им. Курмангазы, пианистическая школа
|
|
|