Загадки Богутинской долины / Nomad Kazakhstan / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется.












Nomad Kazakhstan



Иллюстрированный журнал

Блог nomad-kazakhstan
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Загадки Богутинской долины

Загадка богутинских гор давно бередит мне душу. Различные версии и предположения о происхождении уникальных каньонов лишь добавляют налета таинственности. Остаточное явление мирового океана Тетис, извержения древнего вулкана – все это могло иметь место в истории образования тысячелетнего ландшафта. Разноцветье осадочных пород (белый, желтый, красный, бордовый, фиолетовый) вызывает огромное количество вопросов.



Например, почему вся территория Богутинской долины четко расчерчена на пространства, выделенные разными тонами почвы? Что именно придает столь насыщенные и сочные цвета породам? Каким образом разливы красок не смешиваются друг с другом, создавая в некоторых местах мелкополосную радужную зебру?

Наверняка, геологи уже дали ответы на эти интригующие сознание вопросы, но для нас, простых любителей активного отдыха, все это по-прежнему остается загадкой. Говорят, что в этих местах возможно найти даже останки динозавров! Нам не попадались, но кто знает, что будет впереди!

День первый. Акжер – небесная фантасмагория

В тот день мы убегали из города. Календарь отсчитывал первые числа февраля, а в Алматы пошел дождь. Не просто дождь, а настоящий весенний ливень! Только вот тепла на душе от природных катаклизмов вовсе не прибавилось. Вокруг холод, грязь и серость. Небо хмурое, почти до черноты. И мы, конечно, надеялись, что там, за горизонтом, в Богутинской долине, куда мы держим путь, обязательно будет солнечно и тепло.

Водные струи заливали лобовое стекло большую часть дороги. Мы уже даже успели немного отчаяться, как вдруг на подъезде к месту нашей дислокации в ближайшие четыре дня, стало проглядывать солнце! Дождь остался позади, и степь мгновенно озарилась мягким, струящимся светом. Снег в этих местах бывает очень редко: либо сразу тает, либо его просто выдувает. Поэтому, даже зимой часто складывается ощущение, что Богуты встречают тебя весенней капелью. Добравшись до кордона, выгрузили наспех вещи, пообедали (все-таки дорога заняла больше трех часов) и решили выдвигаться в сторону каньонов.

Наша послеполуденная прогулка была недалекой. Мы направились к одной из самых загадочных гор Богутинской долины – Акжер. В переводе с казахского ее название означает «белая земля». Конечно, это не случайно, так как гора сложена из осадочных пород белесого цвета, по внешнему виду очень сильно напоминающих глину. Своим расположением у самой кромки Богутов, Акжер вызывает схожесть со стражем, охраняющим въезд в этот удивительный комплекс гор и каньонов. Одиноко и величественно возвышаясь над степью, она словно магнит притягивает к себе путешественников. Неважно сколько раз мы уже побывали у ее подножья и на вершине, так случается, что каждый свой приезд мы вновь благоговейно отдаем ей дань почтения. И она великодушно принимает нас в свой непостижимый для челове-ческого сознания мир.

В эту поездку нам повезло вдвойне. Немного прокатившись по Богутам, заглянув в дорогой сердцу красный каньон, мы вернулись к Акжер на закате. Несмотря на то, что погода днем была пасмурной, и небо то прояснялось, то вновь погружалось в хмурые тучи, природа решила сделать нам вечерний подарок! Приближаясь к горизонту, солнце неожиданно выглянуло из облаков и озарило нежным золотистым светом горделиво взгромоздившуюся над равниной гору. От такой внезапной иллюминации Акжер стала еще более ярким акцентом на бескрайнем фоне степи! Посетило ощущение, что Богуты хотят представить нам ее во всем многообразии и обилии образов. Я вышла из машины и пошла пешком. Ни минуты такого великолепия нельзя было пропустить. Гора словно светилась изнутри!

Сделав несколько кадров, поспешила подняться на вершину, чтобы не пропустить момент заката. Тем временем небо с северной стороны стало совсем чистым и вдалеке взору открылись не менее прекрасные гребни Джунгарского Алатау. Его заснеженные пики светились розовым цветом, утопая в воздушной синеве! Солнце уже почти коснулось горизонта, продолжая играть лучами на стремительно темнеющем пространстве тропосферы.

Сфотографировавшись и насладившись потрясающим видом, мы стали спускаться вниз, к машинам. Как вдруг, абсолютно неожиданно для всех, небо вспыхнуло невероятным малиновым светом! Он стал растекаться над Акжер, постепенно набирая сочность и меняя тональность. Несколько секунд и весь небосвод над нашими головами горит невероятной яркости красками багряных цветов! Красный, розовый, оранжевый, желтый, лиловый – такое смешение можно увидеть только на палитре смелого художника! Небесная фантасмагория набирала силу, приводя нас в неуемный трепет и лишая каких-либо слов! Я никогда еще не видела настолько впечатляющей природной феерии! Композиции менялись со скоростью раз в десять секунд! А необычное шоу длилось на протяжении минут пятнадцати. Все это время я почти безостановочно щелкала затвором камеры, боясь упустить хоть малейшее изменение в картине! Восторг и вдохновение наполняли душу!

Закончилось все также внезапно, как и началось. Краски потемнели, и все вокруг погрузилось во тьму. Однако эмоциональная переполненность от увиденного еще долго не позволяла придти в себя. Поблагодарив природу за удивительный подарок, мы отправились обратно на кордон в предвкушении сюрпризов второго дня путешествия.

День второй. Прогулки по Марсу



Второй день в Богутах порадовал ярким и по-настоящему весенним солнцем. О вчерашнем дожде напоминала лишь не успевшая просохнуть глина, навязчиво налипающая на обувь, колеса и одежду. Это был единственный момент, который немного огорчал и доставлял дискомфорт. Стараясь не фокусироваться на столь мелком неудобстве, мы стремительно продвигались к цели текущего дня. А называлась она – Красные горы! Те самые, в которые меня влечет давно и безнадежно! Вот только доехать до них удается не каждый раз в силу того, что мы постоянно «теряем» дорогу. Все потому что накатанная грунтовка проходит только по основным направлениям природного парка, а дальше приходится
держать курс на объект по азимуту. И главное при этом –свернуть в нужном месте, чтобы после получаса, а то и больше, пути не оказаться зажатым между глубокими промоинами, да так и не добраться до цели.

В тот день удача была на нашей стороне и, несмотря на то, что мы, вероятно, опрометчиво решили отправиться в дорогу одной машиной, нужный поворот нашелся очень легко. Посему, часа через полтора, проваливаясь в бесчисленные норы грызунов, мы заехали в желаемый расщелок. Остановившись возле маленькой горки огненно-красного цвета, буквально пылающей на солнце, вглубь ущелья мы пошли пешком. Именно сюда сердце рвалось на протяжении долгого времени. Необыкновенная красота, отлично просматривающаяся еще с дороги, все время манила к своим подножьям, безмолвно, но настойчиво приглашая прогуляться по склонам.

Красные горы уникальны своим неповторимым ландшафтом. Многие сравнивают его с марсианской панорамой из-за ярко-красного цвета почвы и практически полного отсутствия растительности. Однако жизни на импровизированной планете, в отличие от ее огненного собрата, наблюдается много. Особенно разнообразен животный мир. В эту поездку нам посчастливилось увидеть несколько косуль наверху каньона.

Мы решили немного углубиться в ущелье, чтобы изнутри оценить масштабность творения. Останцы возвышались над нами словно исполинские людские фигуры. Некоторые вершины напоминали остроконечные пики башен или своды мифических дворцов. Звенящую тишину изредка нарушал шум крыльев взметнувшиеся стайки птиц, спугнутых нашими шагами. По мере того, как мы взбирались наверх, перед нами открывался все более впечатляющий вид. Где-то далеко внизу, под нашими ногами, простиралась разноцветная степь в обрамлении гор с заснеженными пиками вдали. А над долиной летал ветер, кружась в танце с облаками. Представшая композиция напоминала сюжеты замысловатых сюрреалистических полотен.

Однако все это лишь декорации для действа, главным участником которого призваны быть Красные горы. Именно они задают характер всему Богутинскому комплексу. Необычность и яркость цвета, а также неповторимые формы останцев, словно выточенные резцом талантливого скульптора, заставляют разыграться воображение. Создаваемое ими пространство, наполнено каким-то необъяснимым ощущением свободы и простора. Здесь хочется наслаждаться тишиной, слушать звуки ветра, вдыхать волнительный запах степи и никуда не спешить. Время под этим небом обретает какой-то совершенно иной счет. Жаль, что всегда наступает момент, когда нужно возвращаться.

Источник - Текст Елены Мельниковой, фото автора. http://ru.nomad-kazakhstan.kz/2180.html


Теги: Акжер, Алатау, Богутинская долина, геологи