Художественная обработка дерева у казахов / Nomad Kazakhstan / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него.












Nomad Kazakhstan



Иллюстрированный журнал

Блог nomad-kazakhstan
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Художественная обработка дерева у казахов

С глубокой древности одним из распространенных видов домашнего ремесла казахов была художественная обработка дерева. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки на территории Казахстана и Алтая. Старинные художественные традиции орнаментальных мотивов, технологических приемов изготовления изделий из дерева сохранились в творчестве народных мастеров Казахстана и поныне.



Большинство предметов из дерева, находящихся в собрании Государственного музея искусств Казахстана им. Кастеева, датируются концом ХIХ – началом ХХ вв. Искусство казахских резчиков представлено коллекцией самобытной мебели, оригинальной посуды, музыкальных инструментов. Само жилище кочевника – юрта, немыслимо без участия дерева, по-скольку каркас его изготовляется из легко гнущегося ивняка, называемого по-казахски тал.



Известный русский исследователь Р. Карутц считал, что ошибочно было бы полагать, что Казахстан представляет собой только бескрайние степи, безводные пустыни, сыпучие пески. Наряду с ними край этот славится и богатыми лесными массивами. В районах Семиречья, Сарыарки, Алтая, Урала, Алатау, Тобола, Иртыша произрастают более 30 видов твердых и мягких пород деревьев.

Издревле кочевники почитали дерево как святыню. На одиноко растущее дерево или кустарник привязывали кусочек ткани или ленту. Дерево, как совершенное создание природы, было источником вдохновения поэтов, художников и писателей. Удивительно контрастная природа Казахстана была не только основным источником творческого вдохновения в искусстве, но и давала сырье и материал для народных умельцев ағашұста.
Мастера, в большинстве случаев, владели всеми видами обработки дерева и таких профессионалов в народе уважительно называли ұста или ісмер. Именно о них бытовала пословица «Он саусағынан өнер тамған» («Десять пальцев, источающие искусство»). На языке казахов это звучит поэтично, метко выражая талант и виртуозное искусство мастера. Работа мастера ценилась довольно дорого, поэтому не каждый мог позволить себе сложные заказы. К примеру, орнаментированная и инкрустированная мебель бытовала в среде зажиточного населения. Казахская мебель, ассортимент которой был невелик, отличалась легкостью, малогабаритностью и транспортабельностью, что особенно важно в условиях кочевого и полукочевого образа жизни с характерной для него подвижностью быта.



Музейная коллекция традиционной мебели казахов, несмотря на малочисленность, тем не менее, дает определенное представление о развитии этого вида искусства на рубеже конца ХVIII – начала ХХ вв. Время наложило свой неумолимый отпечаток на сохранность изделий, однако это не умаляет всех достоинств этого вида искусства и представляет огромный интерес, благодаря его большой художественной значимости.
Профессиональные резчики по дереву виртуозно владели различными видами резьбы. О достаточно высоком уровне исполнительского мастерства свидетельствуют произведения безымянных народных мастеров, которые ныне занимают достойное место в экспозиции прикладного искусства Казахстана.

Примером является кебеже – ларь для хранения продуктов. Фондовая коллекция музея насчитывает ряд интересных по композиционному строю и декору кебеже, орнаментальная композиция которых, в большинстве своем, состоит из древнейших геометрических мотивов: ромб, зигзаг, треугольник, круг и др. Декоративные розетки включают растительные мотивы, являющиеся поэтическим переосмыслением богатейшей растительной флоры Казахстана.
В резьбе по дереву особое место занимают космогонические мотивы. Известно, что многие доарабские культы Средней Азии и Казахстана имели ярко выраженную астральную окраску, что нашло определенное выражение в прикладном искусстве. Дошедшие до нас космогонические мотивы казахского орнамента возникли в толще напластования культур древних племен и народов.



Главным мотивом солярно-астральной тематики является богато расчлененный круг или розетка. Круг (дөңгелек), считается общеизвестным символом солнца и вечного движения, крестовина (төрт құлақ) – символ четырехсторонней ориентации света, спираль известна со времен саков, как символ круговорота жизни. Художественная обработка дерева сочетает в себе элементы канвы, строчной линии, сетку квадратов и диагоналей, радиальные и концентрические линии на круге. По своей значимости, как в количественном, так и в декоративном отношении, космогонические мотивы занимают центральное место среди сопутствующих им более простых геометрических вариаций.

Многие произведения из числа музейной коллекции имеют сложную семантику орнаментального декора, наделенного философской, космологической и обереговой символикой. К примеру, қошқар мүйіз – бараний рог, құсқанат – птичьи крылья, түйетабан – след верблюда, өрмекші – паук, имели некогда значение оберегов.

Орнаментальные композиции создавали нанесением резьбы на лицевые поверхности предметов. Наиболее распространенной была плоскорельефная резьба под прямым углом с раскраской, которая получила наиболее широкое распространение в Западном Казахстане. По характеру исполнения орнаментальных мотивов резное дерево Западного Казахстана имеет аналоги с резным деревом каракалпаков. Повсеместное распространение имел прием плоскорельефной резьбы с высоким округло обработанным рельефом, который близок по характеру исполнения деревянным изделиям, найденным в Пазырыкских курганах. Нужно заметить, что плоскорельефная резьба является самой распространенной в декоре бытовых предметов многих народов: киргизов, каракалпаков и др. От других видов рельефной резьбы ее отличает незначительная глубина порезки и один уровень, на котором остаются орнамент и фон. Другой разновидностью плоского рельефа является контурная резьба, напоминающая гравировку. Чаще всего она используется на предметах домашней утвари.
Сквозная (ажурная, прорезная) резьба создается полным удалением фона. Она создает эффект тонкой, легкой, работающей на просвет декоративной композиции. В сквозной резьбе для цветового контраста иногда применяются цветные подкладки из другого материала.



Из цельного куска дерева, корневища, либо капо-корешкового нароста изготовлялись предметы домашнего обихода. Каповая посуда считалась особенно ценной, благодаря прочности и плотности стенки и, кроме того, особой узорчатой текстуры дерева. Деревянная посуда была обязательной принадлежностью каждой казахской семьи. Повседневная посуда была практически лишена орнаментального декора. Казахские тои сопровождались приездами многочисленных родственников, по этому случаю употреблялась особая, праздничная посуда. Для приема гостей ставили парадные комплекты кумысного сервиза, художественно обработанные резьбой, декорированные серебряными ажурными пластинками и вставками из крупных цветных камней.

В художественно-декоративном отношении большую роль играла пластика, гибкость и выразительность дерева. Ожау – половники для разливания кумыса, конструктивная форма которых не просто красива, самобытна, но и удобна при пользовании, привлекают внимание виртуозностью своего исполнения. Выдолбленные из цельного куска дерева, с изогнутыми фигурными ручками, часто с подвесными колечками. Бесспорно, вызывает восхищение и интерес кольцевое переплетение, в исполнении которого нет составных частей, ни начала, ни продолжения, ни завершения – настолько тонкая и поистине ювелирная работа. Эта трудоемкая техника называлась шығыршық ою, что в переводе значит «вырезать кольцами», еще говорят бұрама сапты – крученый на ручках. Несмотря на сложность исполнения, техника шығыршық ою встречается повсеместно, в основном на ручках предметов домашней утвари.



Долблено-резной техники саптыаяқ – чаша для растирания табака, расписанная вихревой розеткой. В народе об умельцах, владеющих этим искусством, с восхищением говорили «Ағаштан түйін түйген», что значило «плетущий узоры из дерева».
Резьба была не единственным способом декоративного оформления изделий из дерева. Лицевые части посудных шкафов, кроватей, музыкальных инструментов и других предметов инкрустировались костью, часто сочетая инкрустацию с ажурными пластинками из серебра. Техника инкрустации костью в декоре мебели известна многим народам, но у казахов она имела свои своеобразные черты. Казахские ағашұста в этой технике применяли фигурные и прямоугольные пластинки, покрытые крупными крестообразными, округлыми или другими узорами, нередко с ажурными сквозными прорезями. На самых роскошных предметах (в основном, в декоре кроватей и шкафов) казахские мастера применяли резьбу с инкрустацией костью в сочетании с серебряными накладками. Инкрустация костью порой сочеталась с сукном или бархатом, причем применялась только с геометрической разновидностью резьбы. Красное или черное сукно подкладывалось под костяные пластинки. К сожалению, со временем ткань ветшала и оставались только «следы» или обрывки лоскутков, что, несомненно, сказывалось на сохранности экспоната. Равенство фона и узора, многократное повторение отдельных элементов, среди которых основное место занимают рогообразные завитки, S-образные знаки, круги, квадраты, ромбы, вихревые розетки – отличительные особенности украшения музейных экспонатов.

Своей необычной конструкцией и экзотической самобытностью привлекает внимание төсеқағаш – кровать. В основе конструкции казахской кровати – плоская прямоугольная пластина, насаженная с боковых сторон на вертикально изогнутые под углом стойки, переходящие в опорные ножки. В композиции казахского интерьера төсеқағаш в комплексе с настенным ковром тускиизом занимает самое почетное место – төр, образуя единый ансамбль с остальными предметами, акцентируя собой значимую роль в пространственной организации жилища.



В технике инкрустации выполнялись лицевые части посудного шкафа – асадал. Название довольно символическое и в переводе значит «благородная пища». Бытовали следующие виды асадалов: одностворчатые, двустворчатые и смешанного типа (со створками и выдвижными ящиками). Наличие высокого цоколя (подножия), как для шкафа, так и для ларя, было продиктовано необходимостью предохранить продукты и посуду от сырости.

Еще одна характерная черта казахской мебели – орнаментом украшались только лицевые части предметов, поскольку в силу кругового построения юрты основной акцент визуально притягивала именно та часть, что была на виду. Остальные детали ограничивались только конструктивными особенностями. В целом, примечательной стороной казахской мебели считается ее многофункциональность, где наиболее ярко проявилась практическая смекалка и формотворчество народных мастеров. Примером необычной конструкции является изголовье – жастықағаш (имеет некоторое сходство с русскими подголовниками). В дневное время его использовали как приставную полку под постельные принадлежности, а ночью разворачивали в другую сторону, где конструкция с небольшим скосом под углом выполняла функцию изголовья под подушки. Красиво декорированные изголовья находятся в фондовом собрании музея.

Своей необычной древовидной конструкцией привлекает шест-вешалка адалбақан, в отдельных регионах она известна под названием түсбақан. В юрте вешалка устанавливалась недалеко от двери на мужской половине. Она была удобна и практична тем, что сюда могли вешать одежду не только взрослые, но и дети, свободно располагающие свои одежды на нижних ярусах.
Все эти предметы, выполненные из дерева, являются подлинными произведениями искусства, которые вошли в сокровищницу национальной культуры.

Умиткан Аязбекова, Заведующая сектором центра прикладного искусства Казахстана. ГМИК им. Кастеева

Источник http://ru.nomad-kazakhstan.kz/1806.html


Теги: казахи, казахские традиции, обработка дерева, утварь