Народы Казахстана. Как живут таджики в Казахстане / Nomad Kazakhstan / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него.












Nomad Kazakhstan



Иллюстрированный журнал

Блог nomad-kazakhstan
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Народы Казахстана. Как живут таджики в Казахстане

Таджиков и казахов связывает тысячелетний опыт экономических и духовных связей. Замечательно, что эти связи с распадом СССР не только не прекратились, но с каждым годом расширяются, приобретая новые формы.

Двусторонние отношения Республики Казахстан с Республикой Таджикистан развиваются в динамичном направлении, с каждым днем приобретают все большее значение и становятся все более содержательными. В мае 2006 года Казахстан посетил с официальным визитом Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Этот визит можно расценивать как очередной внешнеполитический шаг, направленный на углубление казахстанско-таджикского сотрудничества, максимального сближения в плоскости тех вопросов, которые представляют обоюдовыгодный интерес.

По итогам 2005 года объем товарооборота между Казахстаном и Таджикистаном составил 187 миллионов 993 тысячи долларов США. При этом экспорт из Таджикистана в Казахстан составил 19 миллионов 655 тысяч долларов США, а импорт из РК в РТ – 168 миллионов 337 тысяч долларов США. Активизировалось инвестиционное сотрудничество. В настоящее время на стадии рассмотрения находится вопрос о привлечении казахстанских инвестиций в модернизацию «Адрасманского ГОК». По предварительным данным, их сумма может составить порядка 10 миллионов долларов США. Процесс вхождения казахстанского капитала на таджикский рынок начинает приобретать реальные очертания. В данном контексте визит Эмомали Рахмонова в Казахстан поможет придать дополнительный импульс стимулированию инвестиционных контактов, реализовать в полной мере тот большой потенциал, который имеется у двух государств. К этой сфере можно причислить взаимодействия в области горной металлургии, гидроэнергетики, строительного и банковского секторов.

Точное количество таджиков, переехавших жить в Казахстан в начале 90-х годов определить трудно. Однако определенно можно сказать, что сегодня таджики проживают во всех крупных и малых городах, во многих сельских населенных пунктах. Больше всего таджиков осело в Алматы (по некоторым сведениям их насчитывается здесь от 8 до 10 тысяч), и это неслучайно. Между Алматы и Душанбе еще в разгар гражданской войны в Таджикистане было возобновлено воздушное сообщение, что для таджиков имело большое значение. Для Таджикистана Алматы – это еще и окно в Европу, США, страны Юго-Восточной Азии. Через Алматы гражданам Таджикистана выезжать дешевле и удобнее, нежели через Москву.

В Казахстане создан благоприятный климат для развития малого и среднего бизнеса. Этот сектор экономики находится под личным контролем президента Нурсултана Назарбаева. Время от времени объявляется мораторий на проверку малого предпринимательства, совершенствуются законодательные акты, что способствует процветанию мелких предприятий, формированию среднего класса. Попав в такую благоприятную социальную среду, таджики не могли не использовать такие присущие этому народу качества, как предприимчивость, трудолюбие, умение быстро адаптироваться в новых жизненных условиях и наладить стабильный бизнес.

Многие таджики, приехавшие в Казахстан после распада СССР, преуспели и в большом бизнесе. Яркий тому пример – многопрофильная компания «Асыл Арман» Миразиза Усманова, наладившего бизнес в Казахстане в начале 90-х годов. Эта компания считается одной из крупных в зерновом комплексе Казахстана и крупнейшим импортером минеральных удобрений, обеспечивающим примерно 80 % аммиачной селитрой аграрный сектор. Другой пример – компания Толиба Санакулова, приехавшего в Казахстан в конце 90-х годов и основавшего зерновую компанию в Кустанайской области.

Абсолютное большинство таджикских предпринимателей в Казахстане уже многие годы имеют торговые связи с компаниями в Таджикистане. Помимо зерна и зернопродуктов из Казахстана они поставляют в Таджикистан строительные материалы, продукты питания, другие товары широкого потребления.

Разнообразна общественная и культурная жизнь таджикской диаспоры Казахстана. В 2003 году в Казахстане зарегистрирована Ассоциация таджикских культурно-общественных объединений Казахстана «Сомониен». Ассоциация образована для объединения культурных национальных центров на всей территории Казахстана, целью которых является сохранение родного языка, культуры, традиций, обычаев таджикского этноса на казахской земле.

В Казахстане действует ряд таджикских культурных центров. Один из наиболее многочисленных – Южно-Казахстанский таджикский культурный центр в Махтааральском районе. В этом районе проживает 18000 таджиков. Имеется две таджикоязычные школы, где директора и учащиеся – таджики, а также несколько школ со смешанным языком обучения.
Культурные центры активно участвуют в работе Малой Ассамблеи народов Казахстана, содействуют сохранению и возрождению культуры, таджикского языка, прогрессивных национальных традиций таджиков.

При посольстве Таджикистана в Казахстане открыта воскресная школа, где дети учатся родному языку, изучают историю и культуру таджикского народа. Планируется создание танцевального коллектива.

Для укрепления дружбы между братскими народами Казахстана и Таджикистана создано общество дружбы «Казахстан – Таджикистан».

Стали традиционными, передачи по казахстанским телеканалам, посвященные духовно-историческим связям казахского и таджикского народов. По инициативе известного таджикского ученого-востоковеда, ведущего научного сотрудника Института востоковедения Академии наук Казахстана, координатора Центра персидско-таджикской культуры при национальной библиотеке Сафара Абдулло, казахстанское телевидение показало 12 передач, посвященных взаимовлиянию культур двух народов. Его передача об истории Навруза имела огромный успех у телезрителей. Новая книга С. Абдулло «Магические мосты», изданная алматинским издательством «Дайк Пресс», с большим интересом была воспринята литературной и научной общественностью Казахстана. По признанию авторитетных ученых, писателей, поэтов Казахстана, эта книга таджикского ученого – еще одно яркое свидетельство того, что интеллектуальная и духовная интеграция сближает наши народы.

Для координации деятельности всех таджикских культурных центров, обеспечения защиты прав, представления общих интересов, достижения более полного понимания, доверия, всестороннего сотрудничества и дружбы между народами Таджикистана и Казахстана планируется проведение Конгресса таджиков Казахстана и создание Республиканского Таджикского Культурного Центра.

В июне 2006 года в Доме дружбы города Алматы Ассоциация таджикских культурно-общественных объединений Казахстана «Сомониен» совместно с Ассамблеей народов Казахстана и Международной Академией Информатизации провела Праздник традиций и культуры таджикского народа. Ведущие вечера встречали гостей на казахском, таджикском и русском языках. С приветственным словом выступили заместитель Председателя Ассамблеи народов Казахстана Терещенко С. А., генеральный директор МАИН Цеховой А. Ф. Приглашенные посетили выставку национальной одежды, кухни, музыкальных инструментов. В течение вечера звучала народная музыка, и исполнялись песни на таджикском языке. Затем состоялась таджикская свадьба с показом обрядов и традиций.

Источник: http://ru.nomad-kazakhstan.kz/940.html


Теги: казахи





автор ответ
bekzot
01 Окт 13:03
экономика
сколька годовщина бюджет республика казахстан
(Ответить)  (Ссылка)