Белоснежные текеметы Западного Казахстана / Nomad Kazakhstan / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры












Nomad Kazakhstan



Иллюстрированный журнал

Блог nomad-kazakhstan
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Белоснежные текеметы Западного Казахстана

Коллекция изделий из войлока, которая хранится в фонде казахского рукоделия Музея искусств имени А. Кастеева, отличается своей уникальностью и последовательностью собранной серии.



Если доказательством того, что искусство валяния войлока было известно человечеству еще издревле, служат войлочные изделия, найденные в кургане Пазырык (Vв. до н.э.), свидетельством его жизнеспособности являются текеметы и сырмаки, собранные в фонде музея, они воплотили в своих орнаментах атмосферу древности, тайны и загадки тысячелетий, а созданные из войлока современными ремесленниками произведения искусства являются их продолжением...

В искусстве не бывает случайности...

Мне хотелось бы рассказать об уникальных по эстетическому содержанию и цветовой гармоничности белоснежных текеметах в коллекции музея, которые не часто представляются на обозрение публики.

Этим, казалось бы, на первый взгляд однородным по композиционным решениям текеметам местное население придает особое значение. Для валяния белого войлока специально подбирается чистая высококачественная белая шерсть. Готовый текемет переливается на солнце, и каждая ворсинка сияет белизной. В основу его берется белый цвет, в структуре цветов зачастую используется два цвета или не более трех сочетаний. В основном применяются сочные, контрастные цвета: ярко красный, сочно зеленый или сине-зеленый. В чем причина того, что эти цвета широко использовались именно в регионах Западного Казахстана? Диктовалось ли это необходимостью устоявшегося народного быта или же неизведанными нами тайнами, или, быть может, влиянием климатических условий?

Расцветающая весной степь уже к середине лета быстро утрачивает свою красоту, и в пространстве, окрашенном в скучный серый цвет, такие контрастирующие цвета, возможно, являлись источниками энергии, радующими глаза и поднимающими настроение...

В Западном Казахстане в процессе валяния войлока орнамент на него наносится методом «талдырма» (тонкое нанесение) или же методом накладывания на войлок скрученной растянутой шерсти. На белых текеметах используется только метод «талдырма». При этом методе шов орнамента ложится четко, и узор выделяется как на сырмаке.

На белых текеметах также используется очень сложная орнаментальная структура.

Народное ремесло – вид искусства, который используется в повседневной жизни, рождается с необходимостью и проходит проверку временем, оно имеет продолжение, созвучное с человеческим сознанием и дыханием времени.

«Орнаментальный язык – это «иерархия восприятия» – граница, защищающая людей от мира хаосов, обретает вполне конкретные очертания «зоны ориетации в пространстве» и является в сущности границей света и тьмы» (Алибек Кажгалиулы.Ою и ой. Алматы. 2004).

Только в современном периоде стало известно о том, что узоры и орнаменты использовались в рукоделии не только для красоты. Орнаменты – это отражение сознания и бытия, показатель уровня генетического развития народа в прошлом.

В истории человечества и познании искусства еще много нераскрытых тайн. Ремесло, которое развивалось в тесной связи с познанием народа, его жизненным бытом и религиозными воззрениями, отличается своей таинственностью.

Меня удивило поразительное сходство наскального изображения женщины Сакачи-Алян, найденного на побережье Амура в Сибири, датируемого эпохой неолита, с фрагментами текеметов Западного Казахстана, скрученные роговидные узоры которых замыкаются на концах мелкими рядами, они будто являются копиями данного изображения.

Безусловно, даже если автор узора на текемете не имел никакой информации об изображении женщины Сакачи-Алян или о культуре левуаль-ашель, он, лишь только благодаря своему внутреннему осознанию мира, придерживаясь определенной закономерности и продолжая традиции древних предков, произвел на свет такое произведение искусства.

Несмотря на то, что в изготовлении белого текемета сохраняются строгие традиции в методике нанесения узора, каждый мастер на своем текемете оставляет свой автограф, придавая ему специфическую особенность. В Западном Казахстане, где текеметы имеют схожий характер, но таят в себе разные загадки и никогда не повторяются, кроме белых текеметов изготавливаются узорчатые текеметы из черной, коричневой шерсти.

Представленные вашему вниманию текеметы – произведения искусства, созданные руками таких известных западноказахстанских мастеров, как Дамели Кусаинова, Мария Таменова, Сара Боранкулова и других народных умельцев.
Музей веками будет хранить эти произведения в своем фонде и готов предложить вниманию будущих поколений бессмертное наследие искусства.

Источник - http://ru.nomad-kazakhstan.kz/567.html, Д. Мухамед



Теги: войлок, искусство валяния, талдырм