Гуляй, душа молодецкая! / Nomad Kazakhstan / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены.












Nomad Kazakhstan



Иллюстрированный журнал

Блог nomad-kazakhstan
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Гуляй, душа молодецкая!

Масленица – весенний праздник славянских народов. Символика обряда Масленицы связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны.



На древней Руси февраль считали последним месяцем года, поэтому его называли «сечень», как бы отсекающий год, также он назывался «межень» – межа между зимой и весной. Из-за частых вьюг и метелей февраль величали «ветродуем» и «лютнем», иногда называли «бокогреем». Февраль переменчив – то январем потянет, то мартом проглянет.

Все дозволено в масленичную неделю! Веселая, широкая разгульная масленица всегда отмечалась широко, тысячелетняя эпоха христианства не истребила нашу любовь к этому языческому обряду. Пышный блин – символ солнца, весны и тепла, стал обязательным атрибутом праздника, его принято употреблять каждый день: с икрой, сметаной, яйцами, медом, вареньем – кто во что горазд. Объедаться в эту неделю вообще не грех (похудеть еще успеете!), каждая хозяйка старается угостить своих родных и домашних на славу. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течении всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

Но не только еда составляет смысл масленицы. Не менее примечательны гуляния в широком смысле этого слова. Масленица – это танцы, пение, катание с гор (на санках или в специальных лотках), потешные бои (типа взятия снежного городка), сооружение масленичного чучела: раньше из соломы, а позднее из снега на манер «снежных баб», костры и многое другое.

Весьма популярным было и остается катание на санях, для чего лошадей и упряжь специальным образом украшают: под дуги лошадей подвешивают колокольчики, а в хвосты и гриву вплетают ленты. Масленичное катание на лошадях не только способ показать свою лихость и прекрасных лошадей, но и традиционно женский способ похвастаться обновками. Масленичные катания имели особое значение для девушек, мечтавших привлечь к себе внимание женихов и, главное, их родителей.

Центром праздника в эти дни становятся балаганы. По их количеству и убранству, по именам владельцев судили о значимости и размахе гуляний.

Масленица – не однодневный праздник. Это целая неделя, когда человек не должен и помышлять о работе или каких-нибудь домашних заботах и делах. Надо веселиться, гулять, пить и есть, отложив дела до Великого поста. К первому дню масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети ладили утром соломенную куклу – Масленицу – да наряжали ее в кафтан и шапку.

На второй день, во вторник, девицы и молодцы приглашались покататься на горах, поесть блинов. Здесь братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.
В среду тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя созывали всех родных. Едва все приходят в себя после визита к теще, как наступает четвертый день. Вот когда начинается настоящий разгул! Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, колядуют, вступают в кулачные бои. На пятый день угощали блинами своих тещ, иногда – и всю родню. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу.

В шестой день разгульной недели молодая невеста приглашала своих родных к себе. В этот день строили на реках. прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок с башнями и воротами, другие должны были взять его силой.

На масленицу было принято особо чествовать все пары, поженившиеся в прошедшем году. Их поздравляют, дарят подарки, подшучивают над ними, валяют в снегу, насильно скатывают с гор, заставляют прилюдно целоваться, неожиданно наведываются к ним в гости. Да и сами молодожены – не последние участники масленичных празднеств: посещают родителей, выезжают «в свет» и т. д. Не зря же масленичная пятница носит название «тещины вечерки», а суббота – «золовкины посиделки».

[/I]Масленица зависит от времени Пасхи и начинается за 7 недель до нее. Празднование продолжается целую неделю, от этого и название «последняя седьмица», перед Великим постом. Вообще каждый день масленичной недели имел свое название: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш», среда – «лакомка», четверг (начало широкой масленицы) – «разгул», пятница – «тещины вечерки», суббота – «золовкины посиделки» и, наконец, «прощеное воскресенье», которым и заканчивается масленица: люди просят друг у друга прощения, целуются – освобождают душу перед Великим постом.

Кульминацией Масленицей является сжигание чучела зимы – символа ухода зимы и наступления весны. Предваряют сожжение песни, игры, пляски, хороводы, сопровождающиеся угощением горячим сбитнем (медовым напитком), блинами, булочками – жаворонками. В качестве жертвоприношения изготавливали огромную смешную и страшную куклу – чучело Масленицы из соломы и тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду. Затем несли ее через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю.

Этот обряд праздника плодородия связан с идеей возрождения через жертвоприношение и смерть. С масленицей прощались и в шутку, и в серьез.

Другой вариант этого обряда выглядит так: на санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в национальный костюм. Это зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ней с шутками, песнями, танцами, ругая ее морозы и зимний голод и благодаря за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же Зима сгорит, финальная забава завершает праздник: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в веселье и ловкости и завершается праздник Масленицы. Сразу за семью днями разгульного масленичного веселья начинается семинедельный период строгости и воздержания – Великий пост.

В статье использованы материалы из книги
«Планета Дружбы» (ТОО «Журнал Достық-Дружба», 2006 г.) и сайта www.rozhdestvenka.ru


Источник - http://ru.nomad-kazakhstan.kz/566.html




Теги: гуляния, масленица, отдых, песни, пляски, праздник