Музей под открытым небом
|
Сегодня в сфере охраны и использования памятников истории и культуры возрастает интерес к их изучению в комплексе с другими явлениями традиционной культуры, природным наследием.
Превращение памятников в объекты музейного показа в естественной ландшафтной среде и привлечение туристов – наиболее актуально в современном музейном деле.
Непосредственное общение с памятником, являющимся частью глубокого прошлого, оставляет чувство причастности к истории. Реальную возможность этого дает знакомство с археологическими находками. Одно из сравнительно новых направлений в пропаганде археологического наследия – создание «Музея под открытым небом», в котором объектом демонстрации становится сам памятник археологии.
Всем известны такие памятники, как Колизей и императорские форумы в Риме, Парфенон в Греции, пирамиды в Египте и т. д. Они – главные достопримечательности этих стран, и именно они определяют привлекательность туристских маршрутов. Эти памятники – материальные свидетельства жизни людей давних времен, их мировоззрения, культуры, уровня общественного развития. Все они представляют собой хорошо сохранившиеся и законсервированные остатки архитектурных строений с организованными возможностями для их осмотра.
Курганные могильники в этом ряду занимают особую нишу. Они – свидетельства сакральной культуры кочевых племен, и не так много примеров их музейного показа. Уникальную возможность создания музейного комплекса под открытым небом в Казахстане предоставляет курганный могильник Бесшатыр, о котором мы подробно рассказывали в предыдущем номере журнала.
На сегодняшний день к уникальному проекту подключены ведущие археологи и специалисты музейного дела, мастера по реставрации и консервации, градообразующие и административные структуры. Эскизный проект музеефикации Бесшатырских курганов – прецедент создания музейно-археологического комплекса сакской ритуально-культовой культуры.
Большие курганы Бесшатыра – это сложная система наземных и подземных сооружений. Наземную часть образуют бревенчатая усыпальница под курганом, кольца из оградок, менгиров и валунов вокруг кургана, а подземную – катакомбы под усыпальницей с разветвленной системой ходов. Материалы раскопок позволяют полностью воссоздать этот уникальный комплекс в естественной ландшафтной среде.
По замыслу авторов проекта территория Бесшатырского могильника делится на южную и северную музейные зоны.
В северную зону входит доминирующий по размерам и расположению на рельефе Большой курган. Проектом предусматриваются восстановление каменной поверхности кургана, вала по его основанию, расчистка окружающей курган менгирной зоны.
Рядом с Большим курганом расположены Третий и Первый большие курганы. Их предполагается воссоздать с помощью метода архитектурного моделирования, что позволит реконструировать исторический ландшафт и дать представление о пространственной структуре всего курганного комплекса. Из курганов южной группы предлагается реконструкция Шестого кургана.
Посетители будут иметь возможность познакомиться и с внутренним устройством курганного комплекса. Воспроизведенная по материалам археологической экспедиции К. Акишева бревенчатая усыпальница будет помещена в бетонный саркофаг, позволяющий осмотреть ее через витрину с обзорной площадки, устроенной на верхнем уровне. Спустившись по лестнице внутрь, можно будет рассмотреть усыпальницу со всех сторон на уровне человеческого роста, а также увидеть ходы подземных катакомб, освещенные стеклянным фонарем. Насыпь над саркофагом восстанавливается в очертаниях существовавшего кургана. Кольцо из кромлехов с менгирами вокруг кургана моделируется по аналогии с сохранившимися.
Бетонный материал саркофага со следами опалубки на контрасте со стеклянными витринами, за которыми показана стратиграфия курганной насыпи, являются частью продуманного сценария погружения зрителя в атмосферу сакрального комплекса.
По территории пройдут пеший экскурсионный маршрут, а также конный на крытых повозках. Перед музейной зоной будет устроен промежуточный туристский пункт, где предусмотрены парковка, шатровый лагерь, легкие беседки, навес для лошадей, санитарная зона, место посадки на повозки. Созданием такого пункта помимо функциональных решались задачи сценарного раскрытия темы культуры сакских племен: шатровый лагерь задумывается как элемент военной атрибутики и как символ комплекса Бесшатыр («пять шатров»).
Главная цель всей работы по созданию музейно-археологического комплекса Бесшатыр – максимально сохранить и выявить историко-культурную ценность памятника республиканского значения. Тем самым будет решена задача пропаганды историко-культурного наследия края и популяризации исторических знаний о нем.
Г.Камалова, В.Данилушкина
Источник - http://ru.nomad-kazakhstan.kz/1986.html
|
Теги:
Бесшатыр, большой курган, курганы, музей
|
|