Алтын-Эмель: великая тайна земли! / Nomad Kazakhstan / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры












Nomad Kazakhstan



Иллюстрированный журнал

Блог nomad-kazakhstan
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Алтын-Эмель: великая тайна земли!



22 марта. Раннее утро. Участники Клуба «Любителей активного отдыха» в начале капшагайской трассы готовятся к выезду в увлекательное путешествие – к загадкам природного парка «Алтын-Эмель». Дорога не близка – 270 км до поселка Басши, где расположен главный офис парка. Оттуда с предоставленным в наше распоряжение проводником мы отправимся к месту ночлега – гостевому дому «Шыган», и, разумеется, к цели путешествия – горам Катутау, Актау и Поющему бархану.

Сине-розовая млечность неспешно разливалась по пока еще хмурому небу. Солнце приветствовало нас багряным рассветом. Хром серых туч, словно дымка, растекался вдоль горизонта, рождая изящные перистые облака под открывшейся нежной лазурью. Спустя пятнадцать минут мы въехали в молчаливый и как-то особенно безлюдный для праздничного дня город Капшагай. Скоро перед нашими взорами разлилось бирюзой одноименное водохранилище, пленяющее прохладой своих вод. Огибаем искусственное море по талдыкорганской трассе и держим курс к Сарыозеку.

За перевалом Архарлы выпадает возможность насладиться весенним пейзажем, сменившимся за Сарыозеком снежными пиками Джунгарского Алатау и белесыми вкраплениями отступающей зимы по всей предгорной долине. За селом Шокан на протяжении пары километров нас сопровождал только начавший оттаивать коридор из снежных заносов. Природа как будто напоминала о правах наступившей весны. Однако после находящегося в снежном плену перевала Алтын-Эмель степь вновь встретила нас ярким солнцем и сухостью уже прогретой почвы. Вскоре на горизонте показались очертания поселка Басши. Минут двадцать по асфальтной дороге – и мы в Алтын-Эмеле!

Нашей первой целью стали горы Катутау («Суровые горы»). Километров 50 по пустынной дороге, и с правой стороны от нас возникают темные хребты невысоких скалистых гор. Яркая полоса осадочных пород изумрудом пронизывает бурую пелену хребта вдоль его центра. Из зеленоватого пояса горы разливаются по степи богатым разноцветьем: бордовым, красным, терракотовым, охристым и желтым. Въезжаем в ущелье и наблюдаем пестроту причудливых скал. Тысячелетиями ветер вытачивал свои шедевры из осадочных пород, оставленных некогда существовавшим озером. Самый, пожалуй, необычайный объект – обособленно стоящий осколок скалы, испещренный, порой насквозь, сотнями ложбинок. С разных сторон удивительное творение предстает перед взглядом фантастическими образами.

После терракотовых скал Катутау мы направляем колеса в сторону меловых гор Актау. Перед нами вновь бескрайняя степь, поведенная на горизонте нежно-розовой дымкой, за которой едва заметны абрисы вершин Кетменского хребта. Бело-розовым отрогом встает впереди массив Актау. По мере приближения замечаем, что свое начало эта экзотическая композиция берет в огненно-красном цвете конусовидных гор – стражей входа в ущелье. Вдоль них крутыми берегами проходит глубокая промоина, образованная весенними потоками талой воды. Ее русло увлекает нас вглубь распадка, соблазняя видами возвышающихся вдали голубых и белесых вершин. Издалека они выглядят, словно нетронутое снежное покрывало, эффектно контрастируя на фоне огненно-красных и желтых предгорных холмов. Следуем путем, проложенным водой, и плавно «погружаемся» в сердце разноцветных гор и каньонов.

Первыми нас встречают ярко-терракотовые шатры, по форме напоминающие казахскую юрту. «Музей далекого прошлого Земли» – так назвал в середине ХХ столетия горы Актау известный ученый-натуралист П. Мариковский. С тех пор мало, что изменилось в экспозициях, расположенных под открытым небом. Разве что краски более смешались друг с другом посредством вымывания пород, и «башни дворцов и форпостов» стали еще более рельефными.

Вот как профессор описал это место: «Здесь ярко-красные горы служат как бы пьедесталом для охристо-желтых, затем нежно-голубых и белых. За каждым поворотом – новая работа воды и ветра, необычный бастион, причудливый столб, крепость с башенками, городки, неприступные замки. Пейзажи меняются один за другим, и нет им конца. Будто перелистываешь страницы книги с богатыми иллюстрациями и все ждешь нового: интересно, что дальше, за новым поворотом. И так без конца».

Действительно, не обращая внимания на то, что солнце начинало клониться к закату, мы шли все дальше, ведомые желанием коснуться необычайных «резных» гор голубого цвета. Каждый изгиб дороги открывал перед нами новую тайну ущелья: то гигантское строение в готическом стиле, то мачты кораблей, взмывающие в небо. Повсюду встречались кремний, кварц и кристаллы гипса – эти каменные образования мы не преминули собрать в качестве сувениров. По всему ущелью толщу разноцветных глин пронизывали тонкие перегородки мрамора. Однако время неумолимо приближалось к шести вечера, и как ни было печально, но вскоре пришлось возвращаться к машинам. Нам предстояло полтора часа «гарцевать» по степи к месту ночлега.

Утром следующего дня мы устремились к берегу Или, дабы увидеть самую интригующую загадку Алтын-Эмеля – Поющий бархан. Небо радовало теплыми лучами солнца, и мы бодро летели на внедорожниках по степной грунтовке, поднимая за собой многометровые столбы пыли. По пути нам посчастливилось увидеть стадо джейранов и одинокого кулана. Дорога вела нас к отрогам Улкен и Киши Калкан. Ровно по центру «щитов» (именно так переводится с казахского слово «калкан») высился видимый издалека величественный бархан. Заглушив двигатели машин у его подножья, мы стали вслушиваться. Но ничего, кроме посвиста ветра и пения птиц не колыхало воздух. Поющая гора молчала. Не сильно огорчившись, разрозненными группами мы начали подъем на вершину, оставляя за собой «ёлочку» следов по гребню песчаного хребта.

Песок поражал чистотой, казалось, во всей этой массе нет и соринки, настолько тщательно он передуваем ветрами. Изящная рябь, идущая по склонам, выглядела искусным творением невидимых рук. Чем ближе мы были к вершине, тем слышнее бархан реагировал на наши передвижения. Песок, скользящий под ногами, издавал своеобразный гул, все вокруг вибрировало. Гора, словно потревоженный дракон, выражала недовольство ранними гостями. С верхней точки нам открылась потрясающая панорама: на юге виднелись ледники Заилийского Алатау, перед ними широкой синей лентой стелилась Или, север играл снежными вершинами Джунгарских гор.

И снова вспоминаются слова П. Мариковского: «Эта картина порождает ощущение необыкновенного простора. Кажется, можно часами смотреть на нее, не ощущая, как бежит время, как быстро склоняется к горизонту солнце, как на поверхности песка с каждой минутой появляется изумительно четкий и правильный узор ряби, как глубокие тени захватывают ложбины песчаных барханов. И все здесь необыкновенно: синие дали, простор, безмолвие пустыни, легкий посвист ветра, таинственные звуки».

Спускаться вниз по проторенной дорожке мы не стали, решили съезжать с бархана, словно с ледовой горки, чтобы насладиться его неповторимым пением. Вдоволь накувыркавшись в песках, отправились к месту последней нашей остановки – «Ошактас Чингисхана». Как заверил нас проводник, по существующей легенде, это сооружение из монолитных камней предназначалось некогда для знаменитого Тай казана, из которого Чингисхан кормил свое многотысячное войско. Насколько правдиво народное сказание – судить ученым мужам, мы же, попрощавшись с величественной и неразгаданной природой Алтын-Эмельского парка, направились к трассе на Алматы.

Какой-то особенно торжественным показался мне на тот момент бескрайний простор степи. Нордические пики Джунгарского Алатау величаво возвышались над пустыней, словно олицетворяя собой место встречи зимы и весны. Ледники отступали к северу, раскланиваясь в прощальном реверансе. Идет весна!


Теги: Алматы, Алтын-Эмель, горы Катутау, Джунгарские горы, Капшагай, Клуб «Любителей активного отдыха», скалы