Край, где рождаются облака / Nomad Kazakhstan / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры












Nomad Kazakhstan



Иллюстрированный журнал

Блог nomad-kazakhstan
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Край, где рождаются облака



Горный туризм – один из лучших видов отдыха. Это здоровье, долголетие, это радость и смена мест бытия. Она в крови у нас, эта тяга к перемене мест, это настойчивое, неумолимое желание увидеть землю, изучить ее, измерить своими шагами.

К югу от Алматы гигантской стеной протянулся Заилийский Алатау – самый северный из хребтов Тянь-Шаня. Бурные горные реки прорезали в его склонах живописные ущелья. Самые близкие и доступные из них – Мало-Алматинское и Большое Алматинское – излюбленное место для прогулок и отдыха жителей города. Благодаря близости и доступности живописных долин жители Южной столицы и приезжие туристы могут в течение одного-двух дней совершить увлекательное путешествие в самое сердце гор, побывать на цветущих высокогорных жайляу, сменить жаркое лето на прохладу ледников. Это край неограниченных возможностей для альпинизма, горного туризма и увлекательного отдыха.

Река Большая Алматинка, протекающая по западной части Алматы, образуется при слиянии рек Проходная и Озерная, разделенных Большим Алматинским отрогом, ответвляющимся от главного хребта у вершины Алматы-Алагир южнее одноименного перевала.

В непосредственной близости от города от основной гряды Заилийского Алатау ответвляется на север мощный Мало-Алматинский отрог, разделяющий бассейны рек Озерной и Левого Талгара. Через несколько километров, севернее перевала Туристов, он делится на две ветки – восточную и западную. Разветвляясь, отрог образует обширный цирк алматинских ледников Туюксу. Здесь берет начало река Малая Алматинка. Западная часть Мало-Алматинского отрога, известная под именем хребта Кумбель, разделяет реки Малую и Большую Алматинки. Хребет Кумбель слабо расчленен и беден ледниками. От вершины (3210 метров) хребта веерообразно расходятся несколько боковых гребней, носящих общее название Терсбутак.

Бесснежная вершина Кумбеля хорошо видна из любой точки города. Часто во время прогулок в районе Терсбутака и Кок Джайлау появляется желание подняться и полюбоваться снежными великанами Пестрых гор. Очарованные величием горной природы многие из случайных горовосходителей становятся впоследствии страстными поклонниками горного туризма и альпинизма. Именно с Кумбеля началась спортивная карьера многих алматинских альпинистов. И в последствии они с особой теплотой вспоминают свое первое «боевое крещение»!

Вот и мы по утренней прохладе, в очередной раз идем на Кумбель. Нужно встряхнуть свое тело после «зимней спячки» и за несколько выходных дней набрать форму для многодневного горного маршрута. Тропа по «обсерваторскому» гребню, то круто набирая высоту, то вновь спускаясь, через два часа приводит нас на Кок-Джайляу. Еще полчаса, и мы останавливаемся у горного родника.

Прямо перед нами скалы Три Брата, но до них еще около часа крутого подъема. ...Вперед, дорогу осилит идущий! ...Верхняя граница леса. ...А перед нами, у нас на глазах, зарождается облако! Вы когда-нибудь видели, как рождаются облака? Как Ничто превращается в Нечто? Мгновение – и мы в плотном тумане. Еще мгновение – и в глаза бьет ослепительный солнечный свет. Облака под нами, облака над нами. В воздухе разлит ни с чем не сравнимый аромат цветущих эдельвейсов. Впереди синева неба и зовущая к вершине тропа. Кумбель щедро дарит нам новые, незабываемые впечатления...


Теги: Горный туризм, Заилийский Алатау, Река Большая Алматинка, Мало-Алматинский отрог, Кумбель, облака