|
Nomad Kazakhstan
|
|
Традиции национальной охоты
|
На протяжении многих веков люди добывали себе пищу с помощью охоты, используя силки, ловушки, капканы, ловчие ямы, копья, луки со стрелами, позже ружья.
У кочевников одним из самых распространенных способов охоты была охота с ловчими птицами. Наиболее опытные и удачливые охотники – беркутчи или кусбеги – пользовались в народе уважением, авторитет их был непререкаем, а сам опыт приручения и воспитания диких птиц накапливался веками, секреты передавались по наследству и хранились в тайне.
В наше время необходимость добывать пропитание таким путем отпала, но желание охотиться осталось на генном уровне. Вот и организуются во всех странах охотничьи клубы и хозяйства, законом ограничивая безжалостный отстрел животных, позволяя регулировать популяции некоторых из них, и даже увеличивая поголовье видов, ранее почти уничтоженных человеком. Охота с ловчими птицами теперь стала спортом, искусством. Ею увлекаются арабские шейхи, английские лорды и, конечно, бывшие кочевники – казахи, татары, кыргызы, монголы и другие народы.
В 1998 году в Алматинской области в селе Нура открылся первый клуб по национальным видам охоты «Саятши». Он был создан в рамках проекта «Беркут» с помощью Общества любителей птиц «Ремез» при поддержке Программы малых грантов ГЭФ. Цель проекта – охрана популяций редких хищных птиц и поддержка национальных традиций охоты. Клуб ведет большую охранную и научно-исследовательскую работу, принимал участие в проекте ООН. Зимой хищным птицам помогали выжить – в местах гнездовий раскладывали подкормку. В результате за год количество гнезд беркутов увеличилось с 13 до 53. Представители ООН не поверили в такой быстрый результат, проехали с проверкой и, увидев все своими глазами, отметили великолепную работу клуба.
Основатель клуба – Мухаммед Исабеков. В свое время он объездил всю страну, собирая документы, слушая рассказы аксакалов. Тогда же у него возникла идея создать музей ловчих птиц. И вот, в 2003 году музей получил официальный статус.
Древняя легенда гласит, что у настоящего казахского кочевника было семь сокровищ – умная жена, быстроногий скакун, охотничий беркут, преданный пес, ружье, капкан и казан[I]. Все это богатство называлось «Жетi казына».
Подчеркивая традиционные ценности, так назвали и музей. Работает в музее семья: директор Динара Серикбаева, ее братья – Бекмухан, Мухаммед и сестра Клара Исабековы, сын Бекмухана Каныш, сын Мухаммеда Куаныш. Недавно в свет вышла книга «Казахская традиционная охота. Саят», ее автор Куаныш Исабеков. Книга заняла второе место на книжной ярмарке в Москве. Это издание интересно для орнитологов, охотоведов, и кинологов, так как рассказывает еще и о редких породах исконно казахских гончих собак – тазы и пастушьих – тобет. При музее работает питомник, где занимаются их разведением.
«Жетi казына» – первый музей в Казахстане по национальным охотам. Здесь представлено снаряжение беркутчи и самого беркута. Большая коллекция масок для птиц – тумаганов, подставок (присадов) для сидения ловчих птиц. Беркут – птица тяжелая, от трех до десяти килограмм. Для того чтобы охотнику было легче, и птице удобней, к седлу приторачивают специальную подставку. Когда охотник пеший, подставку крепят к поясу человека, а на руку всегда надевают специальную перчатку. Их коллекция также имеется в музее. Есть тут и трофеи, добытые беркутами: шкуры лисы-альбиноса, волка, рыси, красной лисы. Интересна большая коллекция стремян, от древних до современных. Есть галерея фотографий знаменитых кусбеги (охотников ловчими птицами).
Уже через два года после открытия музей приобрел известность. Его посещали арабские сокольники, приезжали гости из Испании, Чехословакии.
Экспозицию пополнило множество подарков из разных стран: Польши, Австрии, Америки; и личных – от бывшего Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, известного певца Алибека Днишева. На стене развешаны картины из коллекции художника-анималиста Вадима Горбатова. Лук и колчан со стрелами передали венгры, Центральный государственный музей РК преподнес старинный кожаный аркан и ружье, возраст которого 500 лет.
Сейчас музею уже тесновато в двух маленьких комнатах, экспонатов и наград прибавляется. Кстати, поговорим о наградах.
Первый приз представители семьи Исабековых получили в 2003 году, когда Бекмухан стал чемпионом Казахстана по охоте с беркутом, а Куаныш – с ястребом-тетеревятником. В прошлом году в Лондоне состоялся I международный фестиваль охотников. Беркутчи из 33 стран принимали в нем участие. От нашей Республики ездили Мухаммед и Бекмухан Исабековы и Абилькак Турдыбаев. Они взяли первые места. Последний чемпионат Казахстана проходил в марте этого года в Костанае. Из шести призовых мест пять забрали Исабековы – все три приза за охоту с беркутом и первое, второе места – за охоту с ястребом. Чемпионом Казахстана в номинации «Лучший беркутчи» стал Каныш Исабеков. Умение работы с беркутами передается по наследству в семье Исабековых с XII века.
Мастерство казахских ловчих высоко ценилось еще в царской России. В 1913 году казахские охотники с птицами принимали участие в празднике в честь 300-летия дома Романовых. Истории о знаменитых беркутчи посетителям с удовольствием расскажут в музее.
Про Даулетбека Кокшинова еще в 1945 году выпустили книгу и документальный фильм «Стальной коготь», в котором рассказывается, как беркут во время охоты на волка потерял коготь, и хозяин выковал ему стальной. Керим Кудеков, известный мастер охоты с птицами, известен еще и тем, что его отец однажды, чтобы спасти крылатого друга от непогоды снял с себя одежду и укрыл беркута, сам получил воспаление легких и умер.
Токтасын Маметов в конце пятидесятых годов прошлого века хотел вернуться из Китая на родину, но его остановили пограничники – не разрешили перевозить беркута в другую страну. Ему сказали: «Вы можете родственников перевезти, а беркута нельзя». «Он мне как сын», – ответил кусбеги, – я не могу его оставить. «Если он ваш сын, где свидетельство о рождении?» – посмеялись пограничники. Тогда Маметов вернулся домой, оформил беркута, как своего сына Сарсенбека Тохтасынова и с документом перевез его через границу. Вместе с Сарсенбеком он жил в селе Нура 20 лет.
Беркут птица семейства орлиных, отряд хищных. Размеры до 95 см, размах крыльев более 2 метров. Селится парами, очень высоко, устраивают гнезда до 2 м в диаметре в нишах и на выступах скал, иногда на деревьях. В марте-апреле самка откладывает 1-3 яйца, которые насиживает около полутора месяцев. Птенцы покидают гнездо в возрасте 70-80 дней, но родители еще долго продолжают заботиться о них. Очень сложно найти гнездо и добыть птенца. Беркутов пока никто не разводит специально. Охотники-беркутчи берут птенцов из дикой природы и начинают их учить с младенческого возраста.
Обучение будущих беркутчи начинают с 7-10 лет. Сначала ребенку дают ухаживать за небольшими птицами: ястребом и ястребом-тетеревятником, а уже лет с 14-15 начинают доверять беркута. Трудно заставить птицу признать человека. Для этого они рядом должны провести не менее трех суток. Все это время человек не дает птице спать, и сам не спит, иначе птица воспримет это как слабость. Идет борьба характеров. Если оба выдержат, на четвертые сутки беркут признает человека. Но уходит еще как минимум 9 месяцев, чтобы сделать из птицы обученного охотника, приучить к имени и командам.
Беркуты не переносят запаха алкоголя и табака, поэтому желающий заниматься охотой с птицей должен забыть о вредных привычках. С людьми беркут должен жить не более 10 лет, после этого его отпускают на свободу, чтобы он мог дать потомство. В неволе эти птицы не размножаются. В естественных условиях беркут живет от 80 до 100 лет. В Казахстане 15 миллионов человек, а беркутчи с трудом пол сотни наберется. Поэтому особую благодарность заслуживают люди, возрождающие и сохраняющие национальные традиции казахской охоты и мастерство кусбеги.
Источник - Оксана Бондаренко, http://ru.nomad-kazakhstan.kz/1417.html
|
Теги:
Охота, традиции, беркут, беркутчи, Саятши
|
|
|