|
Nomad Kazakhstan
|
|
Портрет. У истоков документального киноискусства
|
Основоположник документального кино Республики Казахстан, народный артист Казахской ССР, лауреат Государственной премии Казахской ССР Ораз Абишевич Абишев посвятил всю свою сознательную жизнь документальному киноискусству.
Режиссер, весь творческий путь которого тесно связан с историей зарождения и развития киноискусства в нашей республике, за свою пятидесятилетнюю творческую жизнь создал около семидесяти документальных фильмов и свыше трехсот киножурналов. Сегодня эти произведения стали экранной летописью полувековой истории нашего народа.
Ораз Абишевич Абишев родился 1 мая 1916 года в ауле Кайнар Абыралинского района Семипалатинской области. Отец его, Абиш, был управителем Абыралинской и Кусской волостей, в годы Советской власти – уездным судьей в Каркаралинске. Позднее работал адвокатом в Семипалатинске. Мать, Загипа, хорошо играла на домбре и баяне, обладала замечательным голосом. Кроме того, она была мастерицей рукоделия. Ее брат Мукатай был известным певцом – учеником Амре Кашаубаева.
Ораз Абишев с детства унаследовал от отца, бывшего при жизни значительной личностью, такие черты характера как доброта, честность, благородство, а дар певца впитал в себя вместе с материнским молоком. Природный талант молодого Ораза был замечен писателем Ади Шариповым, который собирал по аулам талантливых детей для учебы в городах. Именно он в 1935 году привез Ораза из Семипалатинска в Алматы. В 1936 году Ораз Абишев был принят в двухгодичную актерскую школу при Казахском музыкальном театре.
Став певцом Казахского музыкального театра в Алматы, Ораз Абишев выступал на сцене вместе с будущими корифеями казахского оперного искусства – Курманбеком Жандарбековым, Манарбеком Ержановым, Гарифоллой Курмангалиевым, Канабеком Байсеитовым.
Исполнитель ролей Мыржакыпа Дулатова в опере «Жалбыр» в качестве дублера К. Байсеитова, Сыпыра-Жырау в опере «Ер-Таргын» , узбека в опере «Айман-Шолпан», Сансызбая в опере «Кыз-Жибек», будущий мастер кино в 1936 году принимает участие в декаде культуры и искусства Казахстана в Москве.
В 1938 году во время декады казахской культуры и искусства, прошедший в Ашхабаде, Ораз Абишев заболел простудой и не смог выйти на сцену. После возвращения в Алматы Курманбек Жандарбеков, сам переживший подобную трагедию, сказал: «Голос – вещь ненадежная. Идут разговоры о подготовке специалистов кино. У тебя есть способности, может, перейдешь в кино?» Ораз Абишев послушал совета старшего товарища. С этих пор начинается новый этап в его творческой жизни.
Приход Ораза Абишева в документальное киноискусство и становление его как выдающегося режиссера-документалиста не были случайным явлением. В 1939 году выходит Постановление Совета Министров Казахской ССР «О подготовке казахских национальных кадров киноискусства», после которого было принято решение об отправке на учебу в Москву во Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии группы талантливой казахской молодежи. В их числе был и Ораз Абишев.
Учась на режиссерском факультете ВГИКа, он становится ассистентом Моисея Левина – режиссера кинофильма «Райхан», который в то время снимал на киностудии «Ленфильм». Учась у таких выдающихся кинорежиссеров, как Г. Рошаль, А. Медведкин, молодой Ораз Абишев прошел большую школу в киностудиях «Мосфильм» и «Ленфильм». Выдающиеся кинорежиссеры советского документального кино оказали большое влияние на молодого Ораза Абишева, решившего связать свою дальнейшую судьбу с постижением тайн и секретов документального киноискусства.
Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз круто изменило кинематографическую жизнь страны. В 1942 году Ораз Абишев вместе с эвакуированным в Алматы коллективом студии «Ленфильм» возвращается на родину в качестве сотрудника Центральной объединенной киностудии (ЦОКС).
В годы войны при Центральной объединенной киностудии открывается школа киноактеров, где вместе с С. М. Эйзенштейном, В. И. Пудовкиным, С. Д. Васильевым, И. А. Пырьевым, Л. З. Траубергом преподает и Ораз Абишев. Среди учащихся школы, где Ораз Абишев вел курс «Актерского мастерства», были будущие звезды казахского театра и кино – К. Кожабеков, Н. Жантурин, Ш. Жандарбекова, А. Умирзакова, Г. Косубаева и многие другие.
В то время, когда Ораз Абишев перешел в киноискусство, в Алматинской студии кинохроники, в основном, работали московские и ленинградские кинооператоры и режиссеры, откомандированные по специальным заданиям. Тогда же в казахстанское кино пришли первые казахские кинооператоры – И. Тынышпаев, Ф. Абсалямов, М. Сагымбаев.
В первые годы после возвращения в Алматы Ораз Абишев не стал торопиться со съемками собственного фильма. Понимая важность документального экрана и чувствуя большую ответственность, он месяцами не отходил от рабочего стола, где велся монтаж киножурнала «Советский Казахстан». Надо было ежедневно, ежечасно учиться искусству кино, разрабатывать собственное художественное видение, научиться, как увидеть, а потом и создать живые образы, стоящие за каждым словом сценария, найти образное решение каждого эпизода. Такое упорство и целеустремленность Ораза Абишева органически сочетались с его безграничной любовью к документальному кино.
В каждом номере киножурнала «Советский Казахстан» демонстрировался ударный труд коллективов заводов и фабрик, тружеников колхозных и совхозных полей в годы войны во имя победы над немецко-фашисткими захватчиками. В №11 за 1945 год были помещены сюжеты, снятые О. Абишевым. Это были сюжеты, изображавшие труд хлеборобов Южного Казахстана, работников Алматинского хлебозавода и шахтеров Караганды. Так начался пятидесятилетний творческий и трудовой путь режиссера, основателя документального киноискусства Казахстана.
В первые послевоенные годы хроникально-документальное искусство достигло высокого уровня. Важнейшие события и явления в различных областях и производственных отраслях, в жизни республики находили отражение в киножурналах и документальных фильмах. Если в 1945 году на экраны республики вышли всего два документальных очерка, то, начиная с 1946 года, выпуску документальных фильмов стали уделять серьезное внимание. В числе десяти фильмов, вошедших в тематический план Алматинской студии художественных и документальных фильмов, был и сценарий фильма Ораза Абишева «Казахский колхоз».
В 1946 году вышел на экраны первый документальный фильм О. Абишева «Наш колхоз Кызыл-Ту». В 1947 году вышло два фильма режиссера – «Наш рапорт», посвященный достижениям республики за последние тридцать лет, и «Дина» – о жизни и деятельности Дины Нурпеисовой. Этот фильм положил начало биографическим фильмам в казахском киноискусстве.
В 1948–1950 годах были сняты фильмы «На дальних пастбищах джайляу» и «Песни Казахстана».
Таким образом, впервые в истории казахского кино, в частности, в режиссуре документального кино появился национальный специалист, была открыта новая страница национального документального киноискусства.
В течение последующих сорока лет Оразом Абишевым были созданы документальные фильмы: «Народные таланты», «Абай», «На земле казахской», «Рабочие девчата», «В нашем городе», «Зовет вторая целина», «Апа», «Диалог с историей», «Тайна раскрытой ладони», «От надписи на камне», «По следам одного письма», «Абсент», «Высокое небо Талгата», «Крылья Кенена», «Мукан Тулебаев», «Сказители», «Сад Калыбая», «Рапия» и многие другие.
В этих произведениях, вошедших в «Золотой фонд» казахского документального кино, нашли отражение самые передовые, самые лучшие идеи и тенденции, новаторские находки, присущие не только казахстанскому, но и вообще всему советскому документальному киноискусству того времени. Эти фильмы интересны разнообразием тематики, умением облечь материал в соответствующую форму, поисками верного художественного решения темы. Выбранные темы нашли удачное художественное решение в различных жанрах: документальном очерке, фильмах-репортажах, фильмах-эссе, документальной повести.
С первых же дней своего творческого пути в киноискусстве Ораз Абишев понял, что удача документального фильма в первую очередь связана с характером личности героя. Кроме того, в каждом из фильмов Ораза Абишева образ героя тесно переплетается с дыханием эпохи и судьбой целого поколения. Еще одна особенность творчества режиссера – это отказ от использования при раскрытии характеров своих героев от избитых, заученных схем, ложного пафоса и внешней вычурности. Каждый фильм стал для него творческим поиском. Любой эпизод, любой герой, снятый им, гармонично сочетается с тонкой красотой, приобретает особую привлекательность.
Ни одно значительное событие о жизни республики не осталось вне внимания режиссера. Коренные изменения в жизни республики в результате строительства предприятий промышленности и городов нашли отражение в фильмах: «В нашем городе», «На земле казахской», «Рабочие девчата», «Династия шахтеров»; тема сельского хозяйства раскрыта в фильмах: «Наш колхоз «Кзыл Ту», «Наш рапорт», «На дальних пастбищах», «Преображенная земля», «Зовет вторая целина», «Остров мечты», «Опережая ветер», «Земля Маукена», «Сад Калыбая» и «Двенадцатая высота Сатана Искакова». Фильмы «Песни Казахстана», «Народные таланты», «Оркестр имени Курмангазы», «Салем, Москва», «Сказители» посвящены культуре и искусству Казахстана. А в фильмах «Баянаул», «Бурабай», «Остров здоровья», «Алматы» воспевается прекрасная природа нашей Родины.
Особое место в творчестве Ораза Абишева занимают фильмы, посвященные жизни и творчеству выдающихся личностей: «Дина Нурпеисова», «Абай», «Апа», «Мукан Толебаев», «Крылья Кенена», «Его звали Хаджи-Мукан», «Высокое небо Талгата», «Рапия».
Даже в условиях недавних шестидесятых годов, когда господствовала теория о том, что литература и искусство каждой нации должны быть по форме национальной, а по содержанию социалистической, многовековая культура и искусство казахского народа и тема их созвучия с сегодняшним днем не остались вне внимания режиссера. До фильмов «От надписи на камне», «Тайна раскрытой ладони», «Диалог с историей», снятых режиссером, в казахском документальном кино не было фильмов, которые будили бы национальное самосознание, заставляли задуматься и никого не оставляли равнодушным. Фильмы «По следам одного письма», «Пять встреч одного лета», «Апа» стали классическими произведениями документального кино Казахстана. Фильмы «Сад Калыбая», «Рапия», снятые в восьмидесятых годах, в пору творческого совершенства режиссера, занимают особое место в казахском национальном документальном киноискусстве.
«Какими получились эти фильмы, судить, конечно, зрителю, – говорит режиссер, – однако мне эти картины принесли огромное удовлетворение. Герои этих фильмов – люди, которые сами строят свое счастье, не придавая значения меркантильным потребностям человека. Люди, которые неравнодушны к жизни, стремящиеся творить добро своими силами. Конечно, повествуя о таких людях, невозможно остаться равнодушным».
Вглядываясь в творчество Ораза Абишева, убеждаешься, что главное для режиссера – это любовь к человеку и особое внимание к его судьбе. Для него каждый герой его фильмов дорог своим характером, делом, гражданской позицией, личностными особенностями.
Поэтому, пройдут годы, и поколение, желающее ознакомится с историей ХХ века, с вехами возрождения земли казахской, сравнить прошлое и настоящее, не раз будет обращаться в мир документальных фильмов Ораза Абишева.
Источник - Н. Рахманкызы, http://ru.nomad-kazakhstan.kz/463.html
|
Теги:
документальное кино, Ораз Абишевич Абишев, кинофильмы, киноискусство
|
|
|